ic_add_a_photo_24px

В канун Международного дня театра артековцы посетили театр Луначарского

Более 600 артековцев со всех уголков России посмотрели спектакль «ТоДаСе» по рассказам Антона Чехова. Спектакль входит в лонг-лист театральной премии «Золотая Маска», а сами луначарцы называют его «бриллиантом» действующего репертуара. Показ вдохновил ребят на подготовку собственных театральных постановок по мотивам произведений Чехова – в эти дни премьеры проходят во всех лагерях «Артека».

Театральный критик Ольга Егошина назвала спектакль «ТоДаСе» Севастопольского драматического театра им. А.В. Луначарского лучшей комедией сезона 2015-2016 года по всей стране. В основе спектакля – шесть рассказов Чехова. Он идет чуть больше часа, как оказалось, за это время можно рассказать очень много! Юные зрители сопереживали героям – смеялись и грустили вместе с ними. А после показа отблагодарили актеров за талантливую игру долгими аплодисментами.  

Спектакль вызвал у участников смены «Театральная история» множество вопросов. Как актерам удается справляться с волнением перед выходом на сцену, стремительно перевоплощаться в разных героев и проделывать удивительные акробатические трюки?  «Все нарабатывается в репетициях!» – ответили исполнители ролей на творческой встрече, которая последовала за спектаклем. Луначарцы рассказали детям о профессии актера и приоткрыли некоторые тайны закулисной жизни. Ребята узнали, что во время спектакля за кулисами работают пять костюмеров и режиссер-постановщик – все их действия отточены до секунды. А что касается трюков, постановка действительно сложная. Во время показов случалось разное, и некоторые эпизоды даже пришлось исключить ради безопасности актеров. Впрочем, это не отменяет того, что труппа каждый день оттачивает профессиональное мастерство. «Если надо что-то делать на сцене – значит, надо! Ведь спектакль нельзя поставить на паузу», – объяснили актеры детям.

Были у артековцев и философские вопросы. Например, как творческим людям удается в потоке ролей сохранить собственное «Я»? «Наша профессия зависит от многих факторов, от режиссеров, пьесы, ролей… И главное в ней – это быть личностью, оставаться самим собой. Система Станиславского говорит: «Персонаж – это Я в предлагаемых обстоятельствах». Кого бы ты не играл, все равно берешь многое из своей собственной жизни и опыта», – ответила актриса Ирина Демидкина.  А на вопрос «Смогли бы вы отказаться от своего таланта, чтобы сиять только для одного человека?», актриса Екатерина Семенова-Неврузова ответила, что «профессия для настоящего актера на одном из первых мест». 

Просмотр спектакля и встреча с актерами стали для артековцев третьей смены большим культурным событием и вдохновили на подготовку собственных театральных постановок по мотивам произведений Чехова.

«Меня поразила актерская игра! Актеры умело перевоплощаются в разных людей, с такой точностью показывали их эмоции. Думаю, такой талант – главное богатство актера, – поделилась Ульяна Румянцева из Балтийска. – А еще я хотела бы отметить, как спектакль поставлен – пластика, музыкальность, переходы между сценами. Это очень интересно и смотрится на одном дыхании». 

«Дома я нечасто бываю в театре, так что для меня эта поездка – большое событие, – рассказал Степан Шутов из Самары. – Спектакль веселый и захватывающий, а сам театр Луначарского очень красивый! Мне пришла в голову идея предложить родителям завести традицию и каждый месяц всем вместе ходить на спектакли». 

В завершение встречи руководитель программы смены Наталья Царькова  поблагодарила актеров театра Луначарского за теплый прием: «Главная книга смены «Театральная история» – это рассказы Чехова. Каждый день в каком-то лагере будет происходить театральное волшебство, а сегодня вы с нами поделились магией театра и поделились «своим Чеховым». Мы вам очень благодарны, вы для нас сегодня – большие учителя!» 

27.03.2019 г.

Комментарии