ic_add_a_photo_24px

В исторический день голосования в Крыму в «Артеке» прошел Детский референдум

16 марта 2018 года, в день исторического волеизъявления крымчан о воссоединении с Россией, в «Артеке» прошел Детский референдум. На голосование вынесен вопрос об объявлении 2020 года Годом детской дипломатии в России. Более 3 000 артековцев из всех регионов России выразили свое отношение к тому, какую роль должны сыграть дети в международных отношениях в XXI веке. Также участие в референдуме приняли 250 школьников из Республики Башкортостан, которые по инициативе главы Республики Крым Сергея Аксенова отдыхают в Евпатории, и в этот день стали гостями детского центра.

Детский референдум – традиционное мероприятие, которым «Артек» отмечает годовщину крымского голосования 2014 года о воссоединении полуострова с Россией.

«Традиций в «Артеке» за 94 года сложилось очень много. Мы будем сохранять и давние, и новые традиции, которыми из года в год прирастает «Артек», – отметил и.о. директора «Артека» Константин Федоренко. – Референдум дает возможность детям уже в этом возрасте что-то выбирать. Тема детской дипломатии актуальна для «Артека»: и Саманта Смит, и Катя Лычева, и Эймон Берк – дети, которые были послами мира. Именно из «Артека» должна исходить инициатива проведения Года детской дипломатии».

Константин Федоренко напомнил, что Международный детский центр только за последние пять лет принял около четырех тысяч детей из 82 стран. «Мы поставили для себя сверхзадачу – в этом году принять около двух тысяч детей из 77 стран! Важно показывать детям России и всего мира, что «Артек» открыт. Границы условны, «Артек» – это страна детства без границ», – добавил руководитель.

Референдум в «Артеке» не только напоминает об историческом событии, но и является «школой гражданственности», в которой дети изучают основы демократических процедур. Он был организован в полном соответствии с требованиями для голосования: напечатаны бюллетени, устроены информационные стенды, кабинки и урны для голосования. На 4-х участках (в «Морском», «Полевом», на Белой Даче, и в школе «Артека») свой голос отдали артековцы лагерей «Кипарисный», «Лазурный», «Морской», «Хрустальный», «Янтарный», «Озерный», «Речной», «Полевой» и «Лесной».

На выходе из участков для голосования большинство детей рассказали, что поддержали  идею объявления 2020 года Годом детской дипломатии в России.

«Я считаю, что понятие «детская дипломатия» очень важно. В XXI веке дети из разных стран могут делиться своими обычаями, взглядами, и весь наш мир сближается благодаря этому, – считает Полина Усякова из Брянска. – «Артек» – это символ детства, сплоченности, смеха, игр, радости. «Артек» является центром детской дипломатии, и это очевидно».

«Я первый раз участвую в референдуме и почувствовал ответственность за свой выбор! – рассказал Егор Романов из Саратовской области. – Думаю, дети могут решить важные вопросы и в международных отношениях, и в вопросах экологии, а самое главное  – дружбы. «Артек» – центр детской дипломатии, потому что сюда съезжаются дети из многих городов нашей страны и других стран».

«Для каждого человека важно высказывать свое мнение. Важно, когда тебя слышат и понимают, – добавила Ксения Собинкова из Калуги. –  Дипломатия – это когда не только взрослые принимают решение, но и  дети могут что-то решать. Мы можем помочь государству, чтобы в будущем не было войн. Когда встречаешь ребенка из другой страны, говорящего на другом языке, нельзя его обзывать или говорить: «Я не буду с тобой дружить, потому что у тебя другой цвет кожи».  Все люди равны. В «Артек» приезжают много разных детей, и все они дружат. Дети показывают, что умеют жить мирно, без войны».

В рамках Детского референдума артековцы посетили выставку «Крымская весна». Дети увидели фотографии, запечатлевшие моменты мартовских событий 2014 года, решившие судьбу Крыма. Автор фотоснимков – известный крымский фотокорреспондент Арвидас Шеметас.

Счетная комиссия из числа детей и вожатых подсчитает голоса и зафиксирует результаты референдума. Они будут объявлены 18 марта на «Артек-Арене» на открытии смены, после чего будет принято соответствующее обращение к Президенту России.

 

Комментарии