Юные геологи познакомились с древними обитателями пустыни Гоби











Юные ученые из полевого лагеря «ГЕОАРТЕК» побывали на мастер-классе академика Палеонтологического института РАН Алексея Лопатина «Палеонтология как часть геологии» в Никитском ботаническом Саду на выставке «Динозавры в Крыму».
Этим летом в Никитском ботаническом саду при поддержке Палеонтологического института РАН открылась выставка «Динозавры в Крыму». Сердце выставки – скелеты хищных динозавров, среди которых два гигантских тарбозавра (14 метров в длину, весом в 5 тонн, а мозг – размером с зуб). Окаменелые останки динозавров были найдены в Монголии в пустыне Гоби в прошлом веке.
Вместе с динозаврами на выставке представлены и ботанические экспонаты, благодаря которым можно живо представить себе природу обитания древних существ. Ведь известные нам сейчас и растущие в Никитском саду растения, включая лаванду или лютики, как оказалось, были современниками динозавров.
«Геология – полезна не только для народного хозяйства, это познавательная, и важная наука, с точки зрения формирования мировоззрения человека, – рассказывает Алексей Лопатин. – Наша совместная выставка с Никитским садом призвана показать, каким образом взаимодействовали растения и животные на протяжении эволюции жизни на нашей планете».
Артековцы оказались благодарными и внимательными слушателями. Максим Черняйков из Ярославля, когда ехал в «Артек» даже не догадывался, что увидит выставку динозавров: «Мастер-класс и выставка с динозаврами оказалась неожиданностью, – делится он впечатлениями. – Алексей Владимирович увлекательно рассказал о том, как росли динозавры и почему они вымерли. Я узнал, почему у них маленькие лапы, и какого размера мозг».
Его земляк Антон Дмитриев раньше даже не досматривал фильм «Парк Юрского Периода», теперь же по-настоящему проникся хищниками: «С динозаврами я был знаком на «Вы», а теперь узнал, как они выглядели, как эволюционировали, с какими трудностями сталкивались, будто бы увидел это наяву».
Послушать лекцию палеонтолога было интересно не только юным геологам, но и опытным. Присутствующие на мастер-классе Алексея Владимировича гости из МГРИ-РГГРУ и ФГБУ «Гидроспецгеология» высоко оценили сотрудничество с «Артеком» в рамках программы «ГЕОАРТЕК». Исполняющий обязанности ректора Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Вадим Косьянов поддерживает изучение геологии в детском возрасте, но считает, не совсем верным делать это за школьной партой: «Гораздо правильнее преподавать геологию детям в рамках факультативов, что сейчас создает «Артек». Дети приезжают, смотрят, понимают, как развивался наш мир, почему наша земля дает нам наши главные ценности».
У Вадима Александровича даже появилась идея создать в детском центре геологический музей: «В «Артеке» есть геологический кружок, и эту тему хотелось бы постепенно расширять. Мы думаем создать музей и представить в нем коллекцию геологических экспонатов, потому что геология без материалов и проб – это не геология».
Партеры «Артека» высоко оценивают перспективу сотрудничества. Анатолий Анненков, генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология», заслуженный геолог России, уже поделился идеями на будущее: «Мы приехали в «Артек», чтобы увидеть, как проходит наша смена, и по нынешним результатам, могу сказать – очень хотелось бы продолжать сотрудничество с «Артеком» и расширять тематику смен. И геологические смены, и гидрогеологические, и смены специального назначения. Можно проводить с детьми и мониторинг и математическое моделирование различных геологических процессов».