Совет «вдохновителя»: как стать востребованным специалистом в быстро меняющемся мире









Артековцы встретились с Наталией Галкиной, основательницей и генеральным директором АО «Нейротренд». Нейрофизиолог рассказала детям о возможностях человеческого мозга, о том, что такое нейротехнологии, как они меняют мир прямо сейчас. Встреча прошла в рамках проекта «Вдохновители».
Еще несколько десятилетий назад люди могли держать в памяти множество телефонных номеров, а теперь доверяют эту задачу смартфонам. Это простейший пример того, как мозг человека делегирует часть функций компьютеру. А скоро, возможно, мы сможем передавать друг другу сообщения силой мысли. Уже есть новые технологии, которые приближают такую возможность. Например, «НейроЧат» – система нейрокоммуникации людей.
«В проекте «НейроЧат» мы решаем задачу новых способов коммуникации между мозгом человека и компьютером. Это большая сложная работа, и она может помочь людям без речи и движения общаться между собой. Я надеюсь, то, что мы делаем, меняет мир к лучшему», – говорит Наталия Галкина.
Гостья дала артековцам совет, как стать востребованным специалистом в сложном, быстро меняющемся мире – нужно постоянно учиться. А если есть интерес к новым технологиям, то выбирать специальности на стыке наук – физики, математики, биологии.
По словам школьников, встреча вдохновила и подтолкнула к реализации новых проектов.
«Я хочу связать жизнь с медициной, встреча для меня полезная и познавательная. Интересно было узнать о новых технологиях. Некоторые вещи кажутся нереальными, но они уже существуют. Это здорово», – говорит Зира Джафарова из Симферопольского района.
«Я участвую в школьном самоуправлении. Интересно было пообщаться с успешным человеком, который реализовал себя в любимом деле. Поняла, что главное верить в мечту, думать о том, какую пользу ты можешь принести миру, постоянно учиться», – говорит Варвара Панова из Симферопольского района.
Проект «Вдохновители» – встречи, которые проводят специалисты, добившиеся успеха в IT, цифровых коммуникациях, машиностроении, медицине, науке, творчестве. Их цель – показать молодому поколению конкурентоспособность России на конкретных примерах и делах людей, реализовавших достижения мирового уровня. Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства просвещения РФ.