ic_add_a_photo_24px

В гостях у артековцев – гуру пластилиновой анимации Сергей Меринов

В Международном детском центре «Артек» проходит VI Международный фестиваль анимационного «Аниматика». Для всех воспитанников детского центра проходят мастер-классы, мотивационные встречи с профессионалами в области создания мультфильмов. Так, в гости к самым маленьким артековцам детского лагеря «Речной» приехал режиссер анимационной студии «Пилот» и «Союзмультфильм», педагог анимации Сергей Меринов.

Сергей Меринов является профессионалом в области создания пластилиновой анимации. Его авторству принадлежат мультфильмы «Фиксипелки», «Мульти Россия», «Пластилинки», «Гора самоцветов» и многие другие.

Гость рассказал ребятам, что для создания одного пластилинового мультфильма уходит порядка трех месяцев и килограммы пластилина. По словам педагога, делать пластилиновую анимацию можно научиться самостоятельно, не проходя обучение в специальных заведениях. Он показал ребятам,как это сделать, используя планшет либо мобильный телефон.

«Пластилиновая анимация очень детская, потому что в ее основе знакомый всем с детства материал. Любой человек, который смотрит на пластилиновую анимацию, вспоминает детство и в него погружается. А дети, когда смотрят, они видят, что это то, с чем они часто играют, работают, поэтому для них это тоже интересно. Плюс у пластилина есть огромная предрасположенность к чуду – он с превращением. Например, лиса может превратиться в волка, ежик в елочку – во все, что угодно! Как это делает ребёнок? Слепил какую-то фигурку, сломал и тут же слепил что-то другое. Если это покадрово снимать, то получится пластилиновое чудо. Мы сегодня с ребятами попробовали эти чудеса покадрово разобрать и даже попробовали поснимать», – пояснил Сергей Меринов

Кроме того, ребятам выпала возможность самим узнать секреты пластилиновых чудес. Под руководством профессионала мальчишки и девчонки слепили собственных персонажей и с помощью приложения оживили их. Как признались артековцы, при их создании они вдохновлялись своими любимыми мультфильмами, сказками, книгами, кино. Одним из любимых персонажей для многих стал популярный в этом году Чебурашка, фильм о котором ребята посмотрят уже сегодня на большом экране кино-концертного комплекса «Артек-Арена».

Также нашлись и другие полюбившиеся ребятам младшим школьникам. «Я слепила маленького слоника, когда я его лепила, вспоминала, как смотрела вместе с младшей сестрой мультик про слоненка Дамбо. Мой слоник очень добрый и хороший, миленький. Это мой первый опыт по созданию мультфильма. Этот мастер-класс вдохновил на создание собственного мультика», – рассказала Лиза Комиссарова, г. Кострома.

«Я слепила своего любимого персонажа из мультфильма про монстров, потому что мне он нравится по характеру. Теперь я знаю, как создаются мультфильмы, и даже сама умею это делать и делиться с друзьями», – поделилась Варвара Путятина, г. Орел.

Как рассказала Ирина Мастусова, директор Ассоциации анимационного кино, учредитель фестиваля «Аниматика», за смену мальчишки и девчонки реализуют свои творческие замыслы, пробуют себя в роли мультипликатора, режиссера, монтажёра или актера озвучивания. 

«Приезжая в «Артек», мы полны ожиданием к сюрпризам, к новым идеям, новым историям, потому что каждый год сюда приезжают разные дети. В мастер-классах и вечерних показах участвуют дети из всех 9 артековских лагерей. На одном мастер-классе дети лепят, на другом рисуют, на третьем смотрят, как мастер рисует на планшете, и на экране рождаются анимационные шедевры. А в творческих мастерских дети сами создадут 6 полноценных мультфильмов, которые будут оценены профессиональным жюри и награждены на закрытии фестиваля», отметила Ирина Мастусова.

16.08.2023 г.

 
 

Комментарии