ic_add_a_photo_24px

В год 95-летия «Артека» сотрудники Ростехнадзора и детского центра провели экологическую акцию

9 октября 2020 года сотрудники Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и вожатые Международного детского центра высадили 20 оливковых деревьев в детском лагере «Лазурный». Событие приурочено к 95-летию «Артека», которое детский центр отмечает в течение всего года.

В «Артеке» есть несколько оливковых рощ. Одна из старейших на Южном берегу Крыма оливковая роща с 200-летней историей расположена в детском лагере «Морской». В комплексе детских лагерей «Прибрежный» оливы высажены в 60-е годы XX века во время строительства комплекса.  Самая молодая оливковая роща растет в парке детского лагеря «Лазурный». Она высажена 15 марта 1997 года в честь 60‑летия «Лазурного» лагеря ветеранами и сотрудниками «Артека».  В 2017 году в день празднования 80‑летия «Лазурного» в роще были также высажены оливковые деревья.

И в год 95-летия «Артека» молодая артековская роща в «Лазурном» пополнилась новыми деревцами. Вожатые Международного детского центра и сотрудники Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору высадили здесь 20 олив.

Высаживать деревья добрая артековская традиция, которой уже столько же лет, сколько и самому легендарному лагерю. Директор «Артека» Константин Федоренко отметил, что в «Артеке» был период, когда в год высаживали до пяти тысяч деревьев, а с 1961 года по 1970 год было высажено 33 тысячи деревьев!

«С самого начала юбилейного для «Артека» мы говорим о традициях, к которым возвращаемся, поддерживаем, над которыми работаем. Это, конечно, и педагогика, и вожатые, и традиционные экскурсии… Есть традиция, которая начинается с зарождения «Артека», с 1925 года. Именно тогда на территории лагеря началась массовая высадка деревьев. И мы продолжаем эту традицию: сажаем магнолии, оливковые рощи, итальянские сосны – все, что за 95 лет нашло свой дом на территории Страны Детства».

Теперь оливковая роща в «Лазурном» станет еще больше благодаря сотрудникам Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору». Для всех участников эта экологическая акция – возможность сделать детский центр еще красивее и оставить свой след в «Артеке».

Владимир Карпусь, руководитель Крымского управления Ростехнадзора, отметил, что находиться в «Артеке» для него всегда приятно: «В этом году 95-лет «Артеку». Он уже достаточно взрослый.  Хотя, что такое взрослый лагерь? Здесь видишь так много радостных детей, активной молодежи, яркие эмоции, хорошие дела. И сегодня мы совместно с руководством и сотрудниками «Артека» приняли участие еще в одном хорошем деле посадке оливковых деревьев. Конечно, это важная акция в отношении экологии «Артека» и страны в целом. Я уверен, что высаженные сегодня деревья будут расти очень долго и радовать не одно поколение артековцев».

Сотрудники «Артека» и Ростехнадзора создали новый уголок с удивительными южными растениями. Когда деревья вырастут, еще больше воспитанников Международного детского центра смогут приобщиться к красивой и важной новой традиции – артековскому фестивалю Средиземноморских культур «Сбор артековской оливки», который проходит каждый год в «Артеке». Для детей это возможность прикоснуться к культуре с тысячелетней историей и двухвековой истории появления артековской оливковой рощи.

Первые оливковые деревья были посажены в 20-х годах XIX века в имении польского графа Густава Олизара, первого владельца урочища Артек.  В 30-х годах развитие оливковой рощи в своем имении «Артек» продолжили супруги Потемкины, родственники Великого князя Потемкина-Таврического. Ботанические коллекции парков, расположенных на территории современного «Артека», создавались вместе с Николаем Фон-Гартвисом, вторым директором Никитского ботанического сада. Его имение тоже располагалось в Артеке. В 1925 году у подножья Медведь-горы, возле 100-летней оливковой рощи поселились юные пионеры. Здесь началась история знаменитого лагеря «Артек». Сегодня артековская роща в детском лагере «Морской» насчитывает около 200 взрослых плодоносящих деревьев и продолжает пополняться новыми саженцами.

09.10.2020 г.

 

 

Комментарии