В детском центре снимают фильм об артековке 1941 года Марии Стениной









АНО «Центр поддержки культуры и искусства и ООО «Санрайз Пикчерз» в рамках конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2022 года «Партизанские тропы артековцев» приступили к съемкам документального фильма, посвященного артековке 1941 года Марии Стениной. Участники съемок - артековцы 6 смен и сотрудники детского центра. Проект реализуется при поддержке Минкультуры России.
Документальный фильм «Маша Стенина. Разведчица из «Артека» рассказывает о девочке из Свердловска, которая получила путевку в «Артек» на июньскую смену 1941 года.
Во время эвакуации из «Артека» поезд с артековцами попал под обстрел фашистских самолетов. Маша одна из немногих детей осталась жива и попала в партизанский отряд на Крымском полуострове. В свои 12 лет стала юной разведчицей, в 14 лет приняла военную присягу. Служила в шестом Гвардейском кавалерийском корпусе, 83-ей отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Её партизанское имя – Оля Павлова.
За мужество и героизм Мария Стенина удостоена правительственных наград: медаль «За отвагу», «Медаль партизана III Степени», «Орден Славы III Степени», звания «Дочь полка».
Мария Стенина прошла всю войну, прожила 81 год. Она была в «Артеке» всего один день, но на Аллее героев-артековцев, что расположилась в самом живописном месте «Артека», парке комплекса «Горный», останется навсегда.
Справочно
«Артек» был освобожден от фашистских захватчиков 15 апреля 1944 года частями Приморской армии, и после освобождения силами отдельной 167 мотостроительной бригады началось его восстановление.
Лагерь в Белокурихе спустил флаг 12 января 1945 года – спустя три года и семь месяцев закончилась самая длинная смена в истории «Артека». За это время некоторые ребята успели вырасти и уйти на фронт. О каждом, кто не вернулся, принято вспоминать на Аллее героев-артековцев.
«Маша Стенина. Разведчица из «Артека»» – это девятая серия десяти серийного цикла документальных фильмов о героизме детей и подростков в Великую Отечественную войну. Восемь первых серий – победители международных кинофестивалей, они демонстрируются на ТВ «Звезда», «Победа» и многих региональных телеканалах.