В День театра артековцы перевоплотились в актёров

27 марта, в Международный день театра, артековцы совершили путешествие в царство Мельпомены: одни – в роли зрителей, другие продемонстрировали свои таланты со сцены. Общеартековский конкурс-фестиваль театральных постановок стал кульминацией театральной смены «Мир искусства».
На суд аудитории и жюри было представлено пять мини-спектаклей: от артековской школы и от каждого из 4-х лагерей, принимающих детей в эту смену. В них артековцы воплотили свой взгляд на темы, которые волнуют молодёжь во все времена: поиск индивидуальности, моральный выбор, взаимоотношения личности и общества. Так, «лазурники» поставили сцену из повести «Чучело», в которой девочка взяла на себя чужую вину и оказалась изгоем среди сверстников. По словам автора сценария, артековки Элеоноры Семивраговой из Самары, идея повторить эту ситуацию на сцене появилась у неё давно: «Пару лет назад наш класс побывал на постановке одного из самарских театров по этому произведению, и у меня зародилась мысль сделать что-то подобное. Театральная смена в «Артеке» дала возможность это реализовать. Например, мы попытались передать психологический конфликт героини с обществом через танец, в котором её тянут за нити и не дают вырваться. И, знаете, одно дело – что-то придумать, и совсем другое – видеть, как ребята воплощают это даже лучше, чем ты ожидала. В моих планах на будущее – стать режиссером или литератором, поэтому опыт, полученный за эти три недели в «Артеке», для меня просто неоценим».
Профессия сценариста – далеко не единственная, в которой попробовали себя артековцы в эту смену. Они также побывали в роли режиссёров, гримёров, декораторов и, конечно, актёров. Кроме того, в ходе подготовки своих представлений ребята узнали много нового об истории театра, познакомились с театральными жанрами, изучили основы сценической культуры. На протяжении всей смены вместе с вожатыми они продумывали свои выступления вплоть до таких мелочей, как манера речи персонажей, работали над декорациями и костюмами, стремились довести до совершенства каждую реплику.
Игру юных актёров оценивало жюри под председательством главного режиссёра детского центра Левона Агасяна. «На сцене сегодня поднимали проблемы подросткового возраста, периода становления человека, – обратился он к артековцам, подводя итог. – И мне кажется, у нас с вами получился настоящий молодёжный мини-цикл. Ведь одно дело – обозначить и обсудить какую-либо тему между собой, и совсем другое – заявить её перед большой аудиторией, выразить с помощью сценического языка и вызвать эмоции у зрителя, заставить его думать. И все вы сегодня с этой задачей прекрасно справились!»
Каждое выступление было отмечено наградой в той или иной номинации: «Лучшее музыкальное сопровождение», «Лучшая хореографическая постановка», «Лучшая режиссёрская работа» и другие. Но всё же лучшей была признана постановка по мотивам рассказа Рэя Бредбери «Всё лето в один день» в исполнении артековцев лагеря «Кипарисный».
«Мы приложили все силы для того, чтобы достойно выступить на сцене, подготовка занимала всё свободное время, которого в «Артеке» и так немного, поэтому очень рады победе, – признаётся исполнитель одной из главных ролей Кирилл Майоров из Волгограда. – Я давно хотел попробовать себя в роли актёра, ведь театр – это то место, где ты можешь «примерить» на себя другие роли – стать тем, кем никогда не стал бы в обычной жизни. «Артек» помог мне и другим ребятам преодолеть страх сцены, научиться новому, а самое главное – узнать и раскрыть свой потенциал».