ic_add_a_photo_24px

В День столетия Рубена Ибаррури артековцы почтили память пионеров-героев

9 января «Артек» отмечает 100 лет со дня рождения артековца 1935 года Рубена Руиса Ибаррури – офицера Красной Армии, погибшего в битве за Сталинград. В канун этой даты в Международном детском центре прошли реквиемы, отрядные вечера и гостевания, посвященные памяти пионеров-героев. Артековцы вспомнили о жизни и подвиге Рубена Ибаррури и Ивана Туркенича, Володи Дубинина и Алии Молдагуловой. Ребята пообещали друг другу не забывать об этих людях, рассказать о них своим родителям и друзьям.

Рубен Руис Ибаррури отдыхал в «Артеке», в лагере «Нижний», в 1935 году. В сентябре 1942 года в битве за Сталинград старший лейтенант, пулеметчик совершил подвиг. Фашистские танки захватили разъезд недалеко от станции Котлубань и получили возможность выйти к Сталинграду. Но рота под командованием Рубена отстояла боевой рубеж. Во время боя погиб командир батальона и Ибаррури принял командование. Артековец награжден орденом Красного Знамени. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза и медаль «За оборону Сталинграда».

Артековцы лагеря «Морской» почтили память Рубена Ибаррури, собравшись на костровой. Звучали музыка и стихи, в честь героя зажгли артековский костер.

«Сегодня исполнилось бы сто лет Рубену Ибаррури. Но мы рассказали ребятам и о других пионерах, совершивших подвиги. «Артековец» – гордое звание, и его носили герои, – говорит Полина Ильина из Свердловской области. – Война коснулась многих стран, представители которых отдыхают в «Артеке», поэтому важно говорить об этом именно здесь. Как сказал наш вожатый, «минимум, что мы можем делать – помнить».

«Мы хотели донести до всех ребят, что военные годы – страшные. Мы не знаем тех лет, но благодарны людям, которые защищали нас, – считает представительница отряда-организатора Настя Кускова из Краснодарского края. – В «Артек» приезжают лучшие, и мы уверены, что ребята поддержат нас. Мы перечислили имена многих героев-артековцев, чтобы показать – здесь во все времена были лучшие дети, которые готовы защищать свою родину, своего друга, свою семью».

Реквием и традиционное гостевание объединили в символической «вахте памяти» лагеря «Морской» и «Лазурный». Став гостями «Лазурного» моряне узнали историю еще одного пионера-героя – снайпера Алии Молдагуловой. Во время прогулки по лагерю гостям рассказали, что Алия отдыхала в «Артеке» в 1940 году, а осенью 1942-го ушла добровольцем на фронт.

12 января 1944 года на одном из участков Ленинградского фронта 4-му стрелковому батальону 54 отдельной бригады было приказано отрезать противника от железнодорожной линии в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха. Так начался последний день Алии Молдагуловой. Она была лучшим снайпером. Метким огнем уничтожила 78 гитлеровцев, но 79-й сразил ее. Посмертно артековке присвоено звание Героя Советского Союза.

«Во время подготовки к гостеванию мне особенно запомнился один эпизод из биографии. Алия сильно бунтовала по поводу распоряжения командующего о том, чтобы всех прибывших в часть девушек отправить на кухню. Она сказала: «Я приехала сюда не картошку чистить, а фашистов стрелять!» – рассказывает Артур Кригер из Челябинской области. – Эти слова меня поразили. Они показывают, какой смелой и решительной была эта девушка».

«А меня поразило то, что она в 17 лет добровольцем пошла на войну! В какой-то степени чувствуем связь с ней, ведь мы тоже артековцы. Надо знать историю своей страны и тех людей, которые отдали жизнь за нас», – уверена Даша Биксалиева из Пензы.

Вместе отряды «Морского» и «Лазурного» почтили память пионеров-героев минутой молчания.

«Пионеры-герои были такими же артековцами, как и мы. Для нас они пример смелости и храбрости. Хранить память о них – то, что в наших силах. Мы можем написать сочинение или эссе и рассказать об их подвигах. Я очень хотела бы написать про Рубена Ибаррури и Алию Молдагулову», – говорит Полина Овчинникова из г. Темрюк Краснодарского края.

9.01.2020

Комментарии