ic_add_a_photo_24px

В День российской науки артековцы совершили свои первые открытия

8 февраля в Международном детском центре «Артек» прошел фестиваль науки «АртСайнс». Яркие научные крио и тесла шоу, мастер-классы по созданию микроустройств, выращиванию кристаллов, 3D искусству показали, что в науке всегда найдется место творческому подходу и удивительным результатам! Инициаторы и организаторы фестиваля – «Артек» и тематический партнер ООО «Стартнаука».

Одна тысяча восемьсот детей из более 60 субъектов страны, их вожатые, гости и партнеры стали участниками фестиваля. Причем, роли организаторов, координаторов и ведущих мастер-классов взяли на себя юные популяризаторы науки – участники профильных научных программ первой артековской смены.

«Это уникальные дети, – отметил директор «Артека» Константин Федоренко. – Под руководством опытных и компетентных наставников они занимались исследованиями и сегодня демонстрируют то, что сделали за 21 день. Самое главное, что у них это получается! И получается на достаточно серьезном уровне. Растет достойная смена всем тем великим людям, которые российскую науку вывели на передовые позиции в мире».

Руководитель детского центра обратил внимание, что «Артек» – это одна из площадок для популяризации науки: «Этим надо увлекать! И, конечно, без партнерской деятельности, без институтов, корпораций и организаций, которые работают в этой сфере, это было бы невозможно».

Обращаясь к артековцам во время открытия фестиваля, Константин Федоренко сказал: «Ребята, вы – будущее страны. Вполне возможно, что здесь находятся будущие Ломоносовы, Менделеевы, Циолковские, Поповы, которые внесут свой вклад в российскую науку буквально через 10-15 лет». Директор зачитал участникам фестиваля письмо Дмитрия Менделеева, адресованное своей маме, и словами ученого пожелал ребятам: «Я желаю вам труда, любви и настойчивости!»

Химия, физика, биология, спорт, мейкерство и изобретательство – все эти направления нашли отражение на площадках Дворца спорта, где развернулся фестиваль. Под чутким контролем кураторов и научных руководителей юные ученые, изобретатели и научные шоумены провели яркие физические и химические шоу, инженерные DIY мастер-классы, гонки на радиоуправляемых автомобилях, продемонстрировали технологичные инсталляции, артобъекты. А еще окунули участников события в виртуальную и дополненную реальность, развернули медицинскую и эко лаборатории. На площадках прошли научные дискуссии, соревнования роботов. Словом, юным организаторам удалось зарядить всех положительной энергией, любовью к науке и изобретательству.

Эльвира Низамуддинова из Санкт-Петербурга – одна из ведущих станции «Лаборатория здоровья», увлекается генетикой и рассказывает сверстникам про ДНК, показывает, как его выявлять: «Это можно сделать с помощью моющего средства и изопропилового спирта. Также понадобится солевой раствор. Меня заинтересовало это направление, так как моя будущая профессия будет связана с медициной. Я узнала здесь много интересного на занятиях с учеными-генетиками».

Рука-робот, катапульта, планер, автомобиль – все это можно было создать в «Инженерной мастерской». Евгений Попов из Москвы демонстрирует свои изобретения и обучает приемам конструирования своих сверстников: «Мы делаем руку-робота по распространенной схеме – на тросах. Бывают еще системы на моторчиках, на гидравлике. Я люблю делать различные исследовательские проекты, изучать что-то новое. Уже сделал проект по производству алюминия».

Анастасия Воропаева из Воронежа представляет «Плейтронику» – здесь ребята создают мелодии с помощью фруктов: «В фруктах содержится жидкость, благодаря которой они проводят электричество. Я занималась в «Артеке» химическими экспериментами – это очень увлекательно. Жаль, что такого нет в моей школе».

В «Лаборатории экспериментов» Олеся Криворучко из Салехарда с увлечением проводит опыты по очищению и фильтрации воды: «Я рассказываю о способах очистки воды, о том, как можно определить, какие вещества в ней находятся. Самый доступный способ очистки – это йод или перекись водорода. Проводить опыты очень интересно, ты делаешь много разных открытий, узнаешь много нового».

Кроме ООО «Стартнаука», интерактивные площадки для артековцев подготовили и другие партнеры: Российское движение школьников, «Ижевское астрономическое общество», «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», «Фонд новых форм развития образования» (Кванториум, г. Севастополь), «Научно-производственное предприятие «Е-НОТ», Лаборатория интеллектуальных технологий «Линтех», Севастопольский государственный университет, ГУ МЧС России по Республике Крым и «Федерация чирлидинга Южного Округа».

Например, Курчатовский институт представил макеты реактора Ф-1, мегаустановки синхротрон и токамак. «Мы хотим привлечь ребят к науке в целом, а также рассказать о своем институте, чтобы они участвовали в наших конкурсах. Я в «Артеке» с радостью обнаружила, что почти все ребята, которые приехали на смену, увлечены наукой, заинтересованы в изучении этого направления», – говорит Дарья Кузенкова, представитель профильной смены Курчатовского института. Её подопечный Иван Павлов из Пскова рассказал, что участие в программе дало возможность узнать много нового в ядерной физике и в экологии: «Я научился искать информацию, лучше ее понимать – считаю это ценным для себя навыком. Сегодня рассказываю ребятам, как работает синхротрон и токамак, так как хорошо разобрался в этом и знаю принцип их работы, зачем они нужны».

Свою площадку организовала также Федерация чирлидинга Юга России «Будь ярче». И как после этого скажешь, что чирлидинг – это просто спорт! На стабилоплатформе артековцы смогли проверить работу своего тела в пространстве. «Удержаться флаеру наверху – это как раз умение владеть своим телом, – говорит координатор программы Елена Бокарева. – В стабилографе более ста программ, которые ориентированы на исследование тела в пространстве.  Сегодня каждый ребенок может в игровой форме пройти тест и тут же посмотреть результат. А организаторам останется хорошая база, на основании которой будет выпущено методическое пособие».

В День науки «Артек» и партнёры детского центра совместными усилиями смогли создать условия для реализации детских идей, желаний и стремления изучать науку, экспериментировать, искать и находить объяснения жизни человека и всей природы.  Подводя итоги фестиваля научных достижений и открытий "АртСайнс", менеджер программы «Изобретания» в МДЦ «Артек» Олеся Леденева отметила: «Мы учим детей думать нестандартно, изобретать, понимать, что им нужно для себя, как улучшить жизнь вокруг себя, инфраструктуру города, своей комнаты. Хотим всех ребят, участвующих в смене, привлечь к изучению естественных наук. Хотим показать им науку интересной, красочной, волшебной. Важно, чтобы ребенок увлекся, затем вернулся в свой регион и продолжил заниматься этим направлением».

8.02.2020 г.

 

Комментарии