ic_add_a_photo_24px

В День Победы прошел онлайн-марафон «Письма военных лет»

В День Победы Министерство просвещения России впервые провело непрерывный онлайн-марафон «Письма военных лет», посвящённый 75-летию Великой Победы. Марафон открыл Министр просвещения Сергей Кравцов. Участие в событии принял директор «Артека» Константин Федоренко.

В формате прямого включения в рамках онлайн-марафона «Домашний час» педагоги и студенты, журналисты и актёры, представители региональных органов управления образованием и профильных ведомств зачитали отрывки из сборника «Письма военных лет. Переписка школьных учителей и их учеников», изданного РГГУ при поддержке Министерства просвещения. Это уникальные письма учителей-фронтовиков своим ученикам, оставшимся в тылу, а также письма учителей – тружеников тыла ученикам и родным, которые были на фронте.

Константин Федоренко прочел письмо ученицы школы N 30 Гали Мерцаловой и письмо «бывшего заместителя директора детского дома, ныне фронтовика, Александра Петровича Таранца воспитанникам Пашковского детского дома номер сорок девять».

«Юные друзья! Шлю всем вам сердечный фронтовой привет и пожелания успехов в учебе и труде. Я не знаю, где вы сейчас, ребята, но хочу верить, что все вы здоровы и услышите мое письмо! Прошло больше года, как мы расстались. Но я не забыл вас, моих веселых, жизнерадостных воспитанников. Ведь пять лет мы прожили с вами под одной кровлей детского дома. Я помню нашу жизнь, учебу и труд. Наш летний отдых в лагерях, расположенных в живописных долинах, экскурсии и походы на вершины величественных гор Кавказа! Как хороша была жизнь! Сейчас на просторах нашей Родины развернулась грандиозная битва. Мы, ваши старшие товарищи, отстаиваем ту счастливую жизнь… Надеюсь, ребята, и вы своим трудом в тылу помогаете нам. Немного о себе. Участвовал в боях, был ранен. Но уже выздоровел и снова нахожусь в строю. На нашем участке идут жаркие бои. Но как бы ни бесновались гитлеровцы, час их гибели приближается…», – писал своим воспитанникам Александр Петрович Таранец.

После прочтения писем Константин Альбертович обратился к участникам марафона и пригласил присоединиться к онлайн-просмотру фильма «Артековский закал»: «В этот день разрешите поздравить с Днем Победы всю большую семью артековцев и их вожатых! Сегодня мы посмотрим легендарный фильм о самой длинной смене, которая началась в далеком 1941 году в Крыму, в пионерском лагере «Артек», а закончилась в 1945 году в поселке Белокуриха в Алтайском крае. Это трудное время, наполненное лишениями, вожатые смогли превратить для детей в приключение, о чем до сих пор с теплотой вспоминают артековцы, дожившие до наших дней. Их уже, увы, немного. Но именно им посвящен документальный фильм «Артековский закал». Это часть истории «Артека», это часть истории страны. С Днем Победы!»

11.05.2020 г.

Комментарии