ic_add_a_photo_24px

В День памяти и скорби артековцы зажгли «свечи памяти»

В память о защитниках Родины, о тех, кто не вернулся домой с полей сражений в Международном детском центре зажгли более трёх тысяч свечей. Своим сиянием огни осветили набережную детского центра, где артековцы из всех регионов России, Донецкой Народной Республики, Армении, Казахстана собрались на «отрядные огоньки», чтобы поговорить о самом важном.  

22 июня 1941 года – один из самых печальных дней в истории нашей страны. Он изменил жизнь каждой советской семьи, принес столько горя и боли, что никакие годы не сотрут эту дату из нашей памяти. Великая Отечественная война принесла людям много боли и потерь, она также показала миру силу, стойкость и мужество советского народа.

Собравшись в отрядные круги на набережной детского центра, артековцы зажгли лампады, алые огоньки которых настроили на важный разговор о героизме и героях, мужестве и любви к Родине. И о том, что наш народ никогда не забудет, какой ценой добыта победа над фашизмом.

Артековцы делились с соотрядниками историями своих семей, своих героев.

«В моей семье есть участники Великой Отечественной войны, это мой прадедушка, который дошел до Берлина и участвовал во многих сражениях. Моя семья чтит память о нем, в День Победы мы ходим на Бессмертный полк, также 22 июня вспоминаем историю нашей страны и что сделали наши прадеды и деды. Великая Отечественная война показала всему миру, что наш народ является примером мужества», – поделилась Алена Збитнева, г. Белгород.

«В Великой Отечественной войне воевали мой прапрадедушка и мой прадедушка. Мы очень благодарны всем людям, благодаря которым сейчас живем в свободной стране. Я чувствую гордость за своих предков, за наш народ, ведь война – это не про передвижение танков и другой военной техники, это про человеческие судьбы», – рассказал Григорий Климов, г. Москва

Вечером артековцы собрались на костровых своих лагерей, чтобы принять участие в акции «Свеча памяти». Своими лампадками ребята выложили слова «помним», «никогда не забыть». Свечи, зажжённые в День памяти и скорби, наполнили гордостью, теплой и грустью сердца юных наследников Великой Победы.

«Эта акция трогательная, заставляет проникнуться героизмом нашего народа. Победа над фашизмом важна для России и всего мира. Принимая участие в данной акции, я чту память всех погибших в Великой Отечественной войне. Сегодня мы вспоминаем подвиги героев-артековцев: Тимура Фрунзе, Алии Молдагуловой, Володи Дубинина, Амет-Хана Султана... и миллионов других советских воинов», – рассказала Елизавета Сапронова, г. Смоленск.

 «Сегодня 22 июня, День памяти и скорби, годовщина начала Великой Отечественной войны. Несомненно, это огромная трагедия в мировой истории, одна из самых кровопролитных войн, в которой погибло очень много солдат и мирных жителей. Эта война стал своеобразным показателем мужества нашего народа, который встал на защиту Родины. Я считаю, что такие акцию помогают помнить и передавать из поколения в поколения правду», – поделилась Алина Ильина, г. Тула.

Звук метронома, звучавший от Аю-Дага до Гурзуфа, перерастающая в безмолвие минута молчания, цветы у монументов, беседы о главном и акции «Свеча памяти»  эти события объединили артековцев из разных стран в стремлении сохранить память о Великой Победе, помнить не только о героизме и массовом трудовом подвиге советских людей, но и о военных преступлениях нацистов. Участники Всероссийской акции памяти отметили, что это особенно актуально сегодня, когда разрушительные идеи нацизма опять нашли своих последователей.

23.06.2022 г.

Комментарии