В «Артеке» развернулась одна из крупнейших фан-зон Крыма























Весь день 25 июня в «Артеке» прошел под знаком большого футбола. На Дворцовой площади детского центра развернулась одна из крупнейших в Крыму фан-зон: прямую трансляцию матча Россия – Уругвай смотрели на большом мониторе более 3 тысяч детей со всей России. В этот же день футбольные команды детских лагерей поборолись за «Кубок Артека».
Ранее фанзоны, где юные поклонники футбола могли на больших экранах смотреть матчи мундиаля, были оборудованы в каждом лагере. Новая «территория болельщиков» на Дворцовой площади стала самой большой в «Артеке». Еще перед началом матча дети получили футбольную атрибутику и громко напутствовали нашу сборную артековскими кричалками. В роли комментатора на футбольном поединке выступил руководитель футбольного клуба «Артек» Тимур Абдурахманов. Он рассказал, что футбол пользуется огромной популярностью среди артековцев, и «Артек» «внимательно следит за юными футболистами и помогает самым способным их них попасть в детские футбольные академии и спортивные школы».
С самого начала матча артековцы на Дворцовой площади дружно скандировали: «Россия! Россия!» С собой дети принесли плакаты, флаги и заряд хорошего настроения. «Я очень рад, что болею за нашу сборную именно в «Артеке», – такое мнение выразил артековец Михаил Куликов из Дубны. – Мы смотрим матч на огромном экране, у нас живые эмоции, и они еще сильнее оттого, что нас так много сегодня. И как бы ни сыграла сегодня наша команда, мы ее всегда поддерживаем. Она вышла в 1/8 финала – это уже большое достижение и повод для гордости».
С Мишей согласна и Валерия Кушкина из Вологды: «Смотреть матчи Чемпионата в «Артеке» – совсем не то, что дома. Вокруг много ребят, все они поддерживают нашу команду и болеют за нее. Я ощущаю себя частью огромного коллектива, будто нахожусь на трибунах стадиона. В такой атмосфере даже самый далекий от футбола человек «заражается» всеобщим футбольным азартом. Но эти слова точно не про меня: я люблю наблюдать за игрой, а еще больше – играть сама, потому что получаю от игры массу положительных эмоций».
В этот же день на центральном стадионе детского центра состоялись соревнования по футболу на «Кубок Артека». Почетными гостями артековского «чемпионата» стали участники патриотического автопробега «Звездный десант». В его составе – артисты, спортсмены, телеведущие и общественные деятели, собственным примером популяризирующие такие ценности, как здоровый образ жизни, патриотизм и благотворительность. На пути следования автоколонна прошла через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Симферополь, Ялту, Севастополь, и в каждом из этих городов команда проекта провела спортивно-патриотические праздники со студентами и школьниками. А для юных футболистов «Артека» гости привезли с собой особенные подарки – футбольные мячи с автографом одного из членов «Звездного десанта», российского футболиста Дмитрия Булыкина. Сам экс-игрок сборной России не смог принять участие в открытии «Кубка Артека», потому что в эти дни выполняет почетные обязанности посла Чемпионата мира по футболу на матчах в Нижнем Новгороде, однако он передал напутственные слова участникам турнира.
Капитан команды «Звездного десанта», общественный деятель Злата Чепурная считает, что в дни Чемпионата мира особенно важно подчеркнуть связь «Артека» со всей страной и его роль в воспитании будущих поколений. «Поэтому свой сегодняшний визит в Международный детский центр мы рассматриваем, ни много ни мало, как еще один импульс для развития детского спорта в нашей стране. Мы за здоровую, сильную Россию, поэтому сегодня мы здесь. Желаем артековцам, чтобы они росли сильными, смелыми и отважными».
Самым громким болельщиком «Кубка Артека» стал Александр Кошель из Ростова-на-Дону, который приехал в «Артек» со своим оркестром для участия в фестивале «Серебряные трубы Черноморья». Артековец буквально «задавал ритм» матчам с помощью огромного барабана, который принес с собой. «Наш город славится своими футбольными традициями, а на матчах болельщики всегда активно поддерживают игроков на поле, неважно, будь то «Ростсельмаш» или сборная России, – рассказывает Саша. – Наша «Ростов-Арена» принимает пять матчей Чемпионата мира, и я не мог остаться в стороне, даже приехав в «Артек». Я люблю выражать свои эмоции и «зажигать» трибуны – мне кажется, без этого невозможно представить футбол!».
По итогам соревнований обладателем «Кубка Артека» стала команда детского лагеря «Полевой»: в финальной игре она обыграла команду «Лазурного» со счетом 1:0. «Бронза» отправилась в детский лагерь «Кипарисный»: в борьбе за третье место футболисты из этого лагеря со счетом 2:0 обыграли команду «Морского». Руководитель управления по физической культуре, спорту и туризму «Артека» Александр Боровик отметил динамичный ход турнира: «Все команды играли результативно, и ни одна игра не окончилась нулевым счетом, поэтому детям было интересно болеть за команды своих лагерей. Можно сказать, что «Артек» провел свою мини-версию Чемпионата мира».
Посмотреть детские видеосюжеты о том, как «Артек» болеет за футбол, можно здесь: