В День единых действий артековцы посмотрели фильм «Нюрнберг»










Ежегодно 19 апреля по всей стране проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Артековцы посмотрели художественный фильм «Нюрнберг», который является первым в мировом кинематографе игровым полнометражным фильмом о международном военном трибунале, когда перед «судом народа» предстали руководители Третьего Рейха.
Показ фильма прошел в рамках программы «Без срока давности» в МДЦ «Артек». Данный проект нацелен на сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.
Нюрнбергский трибунал называют «Судом народов», где были заложены основные принципы ответственности за преступления против человечности. Фильм призван внятно продемонстрировать всему миру взгляд российской стороны на Нюрнбергский процесс и его предпосылки, историческое и символическое значение.
Нюрнбергский процесс первый и ключевой из серии судебных процессов над преступниками нацисткой Германии. Это историческое событие легло в основу фильма «Нюрнберг» режиссера Николая Лебедева. В основу сценария легла книга Александра Звягинцева «На веки вечные».
Красными линиями через весь фильм проходят темы любви, ценности семьи и собирательный образ бессмертного солдата. Тема семьи поднимается в фильме с разных сторон. Главный герой, военный переводчик Игорь Волгин, приезжает в Нюрнберг на поиски пропавшего на полях войны брата. Это последний родной и близкий для него человек, частичка безвозвратно утерянной беспечной жизни.
Фильм «Нюрнберг» стал для ребят совершенно особенным. Итоги процесса продолжают влиять на нашу жизнь, они определяют наши представления о добре и зле. По словам режиссера, трибунал подвел черту под Второй мировой войной и задал человечеству новую систему координат, где человеческая жизнь, недопустимость агрессии и нарушений прав человека стали считаться базовыми ценностями.
«Одна из главных задач старшего поколения – донесение до подрастающего поколения исторической правды. Эта задача всегда стояла перед всеми, кто хочет воспитать подрастающее поколение в духе традиций и уважения к своей истории. Для того, чтобы этих целей добиться, должна проводиться комплексная работа. Эта работа начинается в семье, а продолжают её педагоги. Очень важно, чтобы всему этому предшествовало научное освещение. Для этого освещения снимаются документальные фильмы, однако документалистика не всегда доносит все эмоции. И вот здесь на выручку приходит художественный кинематограф. Я уверен, что фильм «Нюрнберг» поможет артековцам сформировать свою точку зрения и углубиться в исторические события нашей страны», – рассказал Владимир Бобков, заместитель председателя Государственного совета Республики Крым.
По жанру фильм – детективно-шпионский триллер. Это приключенческая, захватывающая и зрелищная история. Артековцы уверены, что эта история сможет ответить на вопросы, которые встают перед каждым из нас сегодня.
«Фильм «Нюрнберг» действительно заставляет задуматься о событиях, которые происходили в те страшные годы. Важно не забывать о военных преступлениях и чтить память погибших. Этот фильм тронул меня до глубины души, я очень прониклась историей того времени. Я считаю, что показывать такие фильмы детям в «Артеке» невероятно важно, так как будущее поколение должно знать и помнить такие важные исторические события», – поделилась Дарья Королькова, г. Москва.
«У меня очень смешанные эмоции после фильма. С одной стороны, я очень горд, что наша страна победила фашизм. А с другой стороны, тяжело воспринять, сколько жизней было отдано за эту победу. Фильм очень понравился, у меня мурашки до сих пор от происходящих событий. Такие фильмы надо показывать не только в кинотеатрах, но и в школах. Надо как можно чаще рассказывать детям, за что воевали их предки», – сказал Сергей Екименко из города Томск.
20.04.2023 г.