В День дружбы в «Артеке» прошли международный круглый стол и ярмарка культур













Под знаком диалога детей разных стран и знакомства с многообразием мира в «Артеке» прошел Международный день дружбы. Артековцы из 32 государств провели международный круглый стол, почетной гостьей которого стала российский сенатор Ольга Тимофеева. В этот же день на Русской поляне прошла шумная и веселая ярмарка национальных культур, на которой артековцы познакомились с историей и традициями разных стран и получили уникальный опыт международного общения.
Дети со всех континентов собрались в эту смену в «Артеке», чтобы рассказать сверстникам о своих странах, наладить новые культурные связи и завести друзей со всего мира. 30 июля, в Международный день дружбы, во дворце «Суук-Су» артековцы стали участниками круглого стола «Русский мир без границ». Он объединил 50 членов международного клуба «Юность» – молодых граждан 32 государств, которые интересуются Россией, ее языком и культурой, либо имеют русские корни и хотят поближе узнать свою историческую родину.
Как рассказывает координатор клуба Светлана Сафа (Ливан), идея объединить детей, живущих за рубежом, но говорящих при этом на русском языке, возникла совсем недавно – в декабре прошлого года: «Вначале это был некий виртуальный клуб в соцсетях, однако общение довольно быстро вышло на новый уровень. Фонд поддержки МДЦ «Артек» пошел нам навстречу и пригласил участников клуба на международную смену. Ребята рассказывают о своих странах с гордостью и любовью, и при этом каждый из них позиционирует себя как часть большого Русского мира. Мы верим, что именно такое живое общение служит активному участию детей в движении соотечественников, укреплению их связей с Россией и развитию народной дипломатии во всем мире».
Почетным гостем форума стала Ольга Тимофеева – российский сенатор, член Комитета Совета Федерации по международным делам. Общаясь с ребятами, она подчеркнула: «В эту смену «Артек» объединил детей из 63 стран, а это значит, что он стирает границы. Ведь когда мы готовы слышать друг друга, вместе определять и решать задачи, мы снимаем любые барьеры. Такие встречи, как эта, нацелены на то, чтобы мы учились доверять друг другу и знали: если ты дал слово, ты несешь за него ответственность. И если мы научимся этому в «маленьком мире» под названием «Артек», тогда и большой мир будет более открытым».
Каждый участник круглого стола стремился поделиться с другими собственной историей: дети рассказывали о своей жизни и увлечениях, об истории и культуре своих стран, а также о том, насколько важно для них сохранять ощущение причастности к России. Так, Далья аль-Шериф из Катара отметила: «Как и у многих присутствующих здесь, у меня русские корни, но в своей школе я учусь на английском языке. В «Артеке» за короткое время с каждым из нас произошло удивительное: если в начале смены многие не были уверены в своих знаниях и старались общаться на английском, то сейчас все мы говорим между собой на русском языке. Мне кажется, для каждого из нас это огромный импульс к развитию и к более глубокому пониманию своего места в мире».
В этот же день на Русской поляне прошла ярмарка национальных культур, где артековцы всех детских лагерей получили возможность через общение, игры и творчество вплотную прикоснуться к культуре каждой из 63 стран, представители которых приехали в «Артек» на эту смену. Яркие костюмы, разнообразные танцы и песни, викторины по истории и географии, рецепты национальных блюд и мастер-классы – вот лишь часть обширной программы праздника.
«Благодаря ребятам из Китая я сегодня впервые попробовала писать иероглифы, причем делала это кисточкой! – восторженно рассказывает Мариана Мало из Мексики. – А затем они расписали добрыми пожеланиями на китайском языке красивый веер и подарили его мне! В нашей жаркой стране веер – часть повседневного образа, но мой теперь будет точно уникальным! Пообщалась с испанцами – у них красивый флаг и национальная одежда, вкусная еда. Самое интересное – несмотря на то, что мы с ними говорим на одном языке и в целом понимаем друг друга, все-таки «испанский» вариант отличается от «мексиканского». Сегодня здесь дети со всех континентов, и я вижу их любовь к своим странам, чувствую, что они гордятся своими традициями и наследием. «Артек» показал, что мы можем иметь разные взгляды, но очень важно понимать и уважать друг друга. В конце концов, все мы жители одной большой Земли, и здесь это видно лучше всего».