ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» зажгли новогоднюю ёлку

20 декабря артековцы из 70 регионов России и 14 стран зажгли новогоднюю ёлку. Зеленая 18-метровая красавица, украшенная по русской традиции игрушками в виде конфет, снежинок, пряников и звезд, дала старт череде новогодних праздников в «Артеке». Зажжение елки приурочили к историческому событию – именно 20 декабря 1699 года Петр I издал указ о переносе Нового Года с 1 сентября на 1 января и украшении столицы хвоей.  Эту дату артековцы назвали Днем рождения новогодней елки.

Торжественное событие прошло на Дворцовой площади в два этапа. Зажечь ёлку смогли дети как из младших, так и из старших отрядов детских лагерей «Артека». Ребят приветствовали Дед Мороз и Снегурочка, которые предложили зажечь ёлочку традиционным девизом «Артековец сегодня – артековец всегда». Все ребята успешно справились с заданием, а огни и украшения 18-метровой красавицы подарили всем настоящее новогоднее настроение.

Специально для детей младшего возраста была подготовлена веселая развлекательная программа. Ребята зажигательно танцевали под танцевальный сет студии «Artek DJs». Артековцы старших отрядов смогли не только принять участие в церемонии зажжения ёлки, но и увидели выступления профильных отрядов в рамках традиционного фестиваля детского творчества «Artek Children Creativity Fest». Настоящим сюрпризом для всех ребят стало видеообращение певца Алексея Воробьева, который поздравил артековцев с наступающими праздниками. В обращении популярный исполнитель признался, что в детстве хотел попасть в «Артек», и поздравил ребят с тем, что каждый из них получил путевку. Он пожелал детям, чтобы их Новый год был классным и очень веселым.

Весь вечер на площади работали творческие площадки. Дети могли сфотографироваться в красивой фотозоне, в том числе на настоящих больших санях. Также ребята раскрасили елочные игрушки и написали на них новогодние пожелания.

«На игрушке я пожелала артековцам следующей смены классно встретить здесь Новый год. В «Артеке» есть традиция получать письма от ребят прошлой смены, и, я думаю,  так же будет с игрушкой. Дети приедут, увидят на них наши пожелания, порадуются, а это здорово, – говорит Мария Федоркова из Воронежской области. – Очень круто, когда есть возможность оказаться в «Артеке» и побывать на этом замечательном празднике».

«Я уверена, что 2020 год будет интересным и незабываемым. На ёлочной игрушке я пожелала всем успеха, чтобы ребята смогли воплотить в жизнь свои мечты, – рассказала Елизавета Петенко из Керчи. – Для меня очень важно, что игрушки, на которых мы написали теплые слова, останутся в «Артеке». Они будут напоминать о нас долгое время».

На еще одной творческой площадке дети могли написать и отправить настоящее новогоднее письмо и даже представиться Дедом Морозом. Условие одно – адресат должен находиться в «Артеке». Многие ребята решили сделать сюрприз своим друзьям и в письме пожелать им много хорошего в этом году. Например, Даниил Беседин из станицы Архонская, Республика Северная Осетия-лания, пожелал своему другу успеха во всех начинаниях: «Здорово, что есть возможность поздравить друга и отправить ему письмо. Приятно быть частью такого масштабного события, когда вокруг много красоты, света, музыки».

А Владимир Манжиков из Элисты отправил письмо артековцу из другого детского лагеря: «Это отличная идеяь обрадовать человека, находящегося не в моем лагере. Я пожелал ему успеха, радости в наступающем году. Уверен, после сегодняшнего события у меня останется много впечатлений на долгое время».

Участниками праздника стали артековцы из 14 стран. Дети познакомились с традициями и узнали, как Новый год встречают в России. Ребята с удовольствием рассказали друзьям, какие праздничные традиции есть в их странах.

«Мы на Новый год накрываем стол, собираемся всей семьей и ждем полуночи, – говорит Удвал Бат-Эрдэнэ из Монголии. – Также мы встречаем Новый год по лунному календарю, многие называют его Китайским Новым годом. Как правило, в этот день мы ходим в гости к родственникам, угощаем их вкусной едой и дарим подарки».

«Мы празднуем Новый год 31-го декабря. Этот день каждая семья отмечает по-своему: кто-то это делает в узком семейном кругу, а кто-то собирает много гостей, устраивает настоящий пир! – рассказывает Ленка Станишеч из Сербии. – 7 января мы отмечаем Рождество, традиции  этого праздника в России и Сербии очень схожи».

Участники события поздравили победителей фестиваля «Artek Children Creativity Fest». Соревнования DJ-отрядов выиграли артековцы «Янтарного», а лучшим фотоотрядом смены признали юных фотографов детского лагеря «Полевой». Вечер завершился красочным фейерверком.

21.12.2019

Комментарии