ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» завершился третий тур Олимпиады школьников по литературе

18 апреля в «Артеке» завершился третий устный тур заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Побороться за звание победителя престижного интеллектуального конкурса в Международном детском центре собрались 324 финалиста из разных субъектов Российской Федерации.

В течение недели лучшие знатоки литературы со всей страны демонстрируют свою способность видеть в литературном произведении элементы его художественной структуры, умение выявлять их роль в тексте, ориентироваться в основных теоретических понятиях и применять их на практике. Во время олимпиады школьники показали свое умение анализировать не только прозаические, но и поэтические произведения.

«Мы с тех пор, как ввели устный тур в программу олимпиады, всегда с большой радостью его ждем, потому что это прямое и свободное общение со школьниками, оно всегда интересно. В свободной и живой беседе ребята раскрываются намного ярче, чем у них это получается через письменные тексты. Устный тур дорог непосредственным контактом и радостью общения. Мы дали тексты, которые ребятам понравились и были интересны, это для аналитического тура. Мы дали творческие задания, которые были трудны, но тем не менее ребята говорили, что выполнять их было интересно, так как задания творческого тура всегда очень ярко проявляют индивидуальность ребенка. Сейчас на устном туре, когда мы обсуждали фильмы о писателях и поэтах, мы тоже получили интересный живой диалог для обеих сторон», рассказала председатель Центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по литературе Татьяна Кучина.

Все конкурсанты были готовы увидеть в задании что-то новое и необычное. И это случилось на третьем туре, как и обещали организаторы в день открытия олимпиады. Ребятам предстояло проанализировать фильм, посвященный жизни и творчеству Иосифа Бродского.

После завершения устного тура школьники делились своими эмоциями, открытиями и радостью, которые они испытали во время непростого интеллектуального поиска.

«Накануне нам намекнули, что для нас подготовили что-то необычное. И, естественно, мы предвкушали это и готовились. Увидеть фильм на олимпиаде по литературе для нас было необычно. Он был посвящен поэту Иосифу Бродскому. Сначала я волновалась, но потом взяла себя в руки, и все пошло хорошо, – рассказала Ульяна Калинкина из  Москвы. По словам Ульяны, задание было интересным, и это повлияло на качество её выступления. Но все же, по словам школьницы, ей больше всего запомнился творческий тур: «Он был одновременно и сложным, и безумно интересным. Сложным – потому что необходимо проанализировать стихотворение, а интересным – потому что стихотворение было очень красивым».

Евгения Парфенюк из Сергиева Посада очень волновалась перед началом третьего тура, но волнение исчезло, когда она только вошла в аудиторию. «После завершения выступления у меня было ощущение, будто я родилась заново. Я поняла, что уже на финишной прямой, к которой проделала большой путь. Каждый тур был по-своему интересен и сложен, но запомнился больше второй, так как была возможность продемонстрировать свое творческое начало в исследовании биографии известных писателей», – говорит школьница.

«Задание на устном этапе было безумно интересным. Необходимо было проанализировать фильм, посвященный творческой биографии Иосифа Бродского: объяснить все контрасты, с которыми играет режиссер. Я очень волновалась, но считаю, что справилась успешно», – поделилась своими эмоциями москвичка Евдокия Ипатова.

А для ее землячки Варвары Вдовиной устный тур был не особенно сложным, по сравнению с другими двумя турами: «Третий тур требовал владения грамотной речью. Я думаю, что успешно справилась с заданием, мне было легче по сравнению со вторым туром, который требовал больших литературных знаний и эрудиции».

Елизавета Кастрицкая из Протвино считает, что именно третий тур стал для неё настоящим испытанием. «На устном этапе я очень волновалась, так как необходимо было встречаться лицом к лицу с членами жюри и излагать свои мысли им, а не листу бумаги. Но я собрала всю волю и выступила, надеюсь, что успешно. Я думаю, для того чтобы успешно пройти все три тура, необходимо одинаково хорошо обладать такими компетенциями, как аналитическое и творческое мышление, а также грамотной устной речью. Тогда будет больше уверенности в себе, и ты успешно со всем справишься», – рассказала участница олимпиады.

«Уровень организации Олимпиады очень высокий, по сравнению с региональным или муниципальным уровнями. Не буду скрывать, что больше всего мне понравился устный этап, но и остальные ему ничуть не уступают. В «Артеке» я впервые, и здесь все завораживает – начиная от восхитительной природы, которая очень многогранна, до самой атмосферы. Потому что об «Артеке» мы все слышали, но я никогда не представляла, что здесь может быть настолько круто», – поделилась впечатлением Зульфия Шафигуллина, г. Казань.

«В прошлом году мне федеральный этап Олимпиады казался недостижимой величиной, поэтому рада оказаться здесь, в «Артеке», на финале. Каждый этап был волнительным, но и в то же время интересным. Больше всего понравился творческий этап за возможность проявить себя. Кроме того, я успела посмотреть весь «Артек», вместе с нашими вожатыми во время экскурсии. Подумать только, сколько великих писателей и поэтов посещали эти места! Мне это помогало вдохновиться», – говорит Ульяна Калинкина, г. Москва.

 «Было очень интересно, соперники были достойные, как и сама площадка проведения Олимпиады. Для меня самым интересным был аналитический этап, потому что было, над чем подумать. Также я рада, что в «Артеке» у меня появилась возможность насладиться чудесным морским бризом. Вообще «Артек» — это творческая площадка, где хочется творить, потому что многие ребята из моего отряда здесь даже начали писать стихи», – сказала Анастасия Шар, г. Подольск, Московская область.

Все испытания пройдены. Школьники с волнением ждут оценки проделанной ими работы членами жюри. Уже завтра объявят победителей и состоится торжественное закрытие олимпиады во Дворце спорта.

Организатором заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников выступает Министерство просвещения России. Дипломы победителей и призеров олимпиады дают право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

18.04.2020 г.

Комментарии