ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» завершился фестиваль «Серебряные трубы Черноморья»

30 июня на «Артек-Арене» состоялся грандиозный гала-концерт детских духовых оркестров, который стал кульминацией фестиваля «Серебряные трубы Черноморья». Музыкальный праздник такого масштаба при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства просвещения РФ проходит в детском центре уже в третий раз. В этом году он собрал почти 400 юных музыкантов со всей страны. Концерт открылся гимном России, который исполнил большой сводный оркестр «Артека».

На протяжении смены юные музыканты из 13 духовых оркестров и ансамблей знакомили своих сверстников с духовой музыкой, а заодно совершенствовали своё искусство на мастер-классах от выдающихся духовиков страны. В частности, в этом году с ребятами работали дирижер Президентского оркестра Евгений Никитин, Заслуженный артист России дирижер Александр Халилов, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Владимир Лебусов, композитор Александр Гилёв. Они же разделили с участниками сцену на гала-концерте.

 «Здесь в «Артеке» мы на конкретном примере показываем, что нужно работать с детьми, отбирать самых лучших ребят со всей страны и собирать их вместе. Чтобы они не только репетировали, но и делились опытом, общались, сидели у костра и просто дружили, – отметил генеральный директор Российского национального музея музыки, президент Ассоциации «Духовое общество» имени Валерия Халилова Михаил Брызгалов. – После этого фестиваля ребята уедут с новыми навыками, с новыми друзьями, уникальным артековским опытом. Это большой вклад не только в духовое искусство, но и в воспитание этих ребят как достойных граждан нашей страны».

Программу фестиваля открыл сводный духовой оркестр «Артека». Под руководством дирижера Президентского оркестра Евгения Никитина юные музыканты исполнили Гимн России, которому подпевал большой артековской хор в 3375 голосов. В честь года театра на «Артек-Арене» выступил духовой квинтет Большого театра – Заслуженный артист России Сергей Лысенко (гобой), Лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Николай Попов (флейта), Сергей Петров (кларнет), Андрей Рудометкин (фагот), Алексей Раев (валторна).

На праздничном вечере юные музыканты исполнили классические произведения в различной обработке, джазовые и блюзовые композиции, современные хиты, детские и артековские песни, а также традиционные мелодии народов России. Особенно зрелищно выглядели плац-концерты, когда коллективы исполняли произведения в движении и с элементами шоу. А когда звучали попурри на темы артековских песен, более трех тысяч зрителей на «Артек-Арене» подпевали хором.

В финале вечера все 375 музыкантов вновь собрались на главной артековской сцене, чтобы исполнить «Прощание славянки», «Моя Москва» и «Пусть всегда будет солнце».

Более 100 минут живой музыки пролетели для зрителей незаметно! Руководитель «Артека» Константин Федоренко поздравил юных музыкантов с состоявшимся праздником музыки. «Прошла всего лишь неделя, но за это время 13 коллективов из разных регионов страны стали настоящими артековцами, одной дружной семьей, – отметил он. – «Артек» дает возможность реализоваться ребятам из всех субъектов нашей страны и зарубежных стран. Главные здесь – именно дети. И этот прекрасный праздник музыки, нам подарили тоже дети – талантливейшие ребята, которым я очень благодарен за этот вечер!»

Высоко оценил уровень выступающих и Заслуженный артист России, дирижер сводного оркестра «Артека» Александр Халилов: «Результат этой программы в том, что сводный оркестр «Артека», на мой взгляд, является сейчас образцом исполнения духовой музыки. Я думаю, взрослые должны радоваться, что наши дети занимаются настоящим искусством, что «Артек» дает детям эту уникальную возможность становиться образованными, культурными. Говорят, «все приходящее, а музыка вечна», и чем больше наши дети будут заниматься музыкой, тем добрее, счастливее и лучше будет наше общество».

Впечатлением от выступления перед сверстниками поделились и юные музыканты. «Для нас огромная честь, что мы выступаем на такой большой сцене перед ребятами из разных стран. Зрители приняли нас очень тепло, они поддерживали, подпевали, танцевали. Это было здорово!» – говорит Анна Латина из Республики Марий Эл.

Оркестр «Rhythm Band» из Барнаула завоевывает призовые места на всероссийских и международных конкурсах и каждый год проходит сложный отбор, чтобы попасть на фестиваль «Серебряные трубы Черноморья». «Для нашего коллектива каждый приезд в «Артек» – это не только большая гордость выступать на сцене,  но и много новых возможностей, – рассказывает участник оркестра Михаил Боровиков из Барнаула. – Каждый раз мы узнаем много нового от других коллективов, от дирижеров из разных областей страны и развиваемся. Надеюсь, в следующем году мы тоже сюда приедем».

Традиционный фестиваль «Серебряные трубы Черноморья» проходит при партнерстве «Артека» и Ассоциации «Духовое общество» им. Валерия Халилова. В этом году кроме мастер-классов и участии в артековских мероприятиях, духовые оркестры «Артека» впервые подарили свое творчество жителям и гостям Ялты. Юные музыканты прошли по набережной, исполняя известные песни и марши, а затем на площади им. Ленина дали большой концерт.

Комментарии