ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» завершилась программа «Юный следователь»

В «Артеке» завершилась программа «Юный следователь», которая в 13 смену в лагере «Кипарисный» реализована совместно с тематическим партнером детского центра – Следственным Комитетом Российской Федерации. Участниками программы стали 38 мальчишек и девчонок из разных уголков страны.

Программа смены включала в себя теоретическую и практическую части, в рамках которых студенты Санкт-Петербургской академии СК РФ обучали артековцев таким дисциплинам, как криминалистика, уголовный процесс и уголовное право.

«Главная наша миссия – познакомить детей с работой Следственного Комитета и показать им, что следователь и полицейский – это их друзья. И если они станут свидетелем преступления или иного незаконного действия, они могут прийти и сообщить об этом, не бояться, что они не будут услышаны. Повышать уровень правосознания граждан нужно начинать с детства, чтобы они знали, что закон должен соблюдаться, и что они также защищены законом и нашим государством», пояснила педагог дополнительной программы «Юный следователь», студент Санкт-Петербургской академии СК РФ Кристина Ермишкина.

Под руководством наставников школьники учились самостоятельно проводить следственное действие в составе следственной группы. А в рамках практического курса опытные криминалисты Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю провели для артековцев занятия, на которых ребята узнали, как работают трасология, дактилоскопия, криптография, габитоскопия и другие криминалистические методики.

«Профессия следователя, в первую очередь, обучает знаниям следствия, но на такой работе можно выработать дисциплинированность, внимательность и чуткое отношение к людям, потому что  мы много работаем с разными категориями людей, и выработать тайм-менеджмент для успешной реализации предварительного расследования», - рассказал педагог дополнительной программы «Юный следователь», студент Санкт-Петербургской академии СК РФ Илья Кобылин.

За 21 день для юных следователей было проведено 12 занятий. Кроме того, в эту смену впервые программа «Юный следователь» была  реализована в рамках студии – профильные занятия  посещали артековцы детских лагерей «Хрустальный», «Полевой», «Лесной» и «Янтарный». 

«Тринадцатая смена называлась «Россия начинается с меня!», мы постарались рассказать ребятам о самых значимых личностях в истории предварительного следствия в России: об истерических личностях и о современниках. Дружба с «Артеком» очень важна для нас, потому что Следственный Комитет уделяет большое внимание работе с молодежью. Программы в «Артеке» помогают ребятам определиться с выбором будущей профессии. Есть много случаев, когда выпускники программы поступают к нам в академию Следственного Комитета и потом становятся следователями», - рассказал заведующий кафедрой уголовного права криминологии Нижегородского филиала Санкт-Петербургской академии СК РФ Максим Гущев.

После практических и теоретических занятий педагоги организовали для своих воспитанников квест по территории детского лагеря «Кипарисный», на котором участники программы смогли продемонстрировать полученные знания.

«Я считаю, что программу мы усвоили на 100%, были очень интересные занятии. У меня появился интерес к этой профессии. Понравилось все занятия, также было узнавать о реальных случаях, о которых нам рассказали наши педагоги», - поделилась Анна Герасимова, г. Иваново.

«Мы практиковали свои умения, например, снимали отпечатки пальцев, пользовались металлоискателями, искали улики под землей. В «Артеке» это проходит очень интересно. Я теперь рассматриваю профессию следователя как свою будущую», - рассказала Елизавета Малафеева, г. Пермь.

Программа «Юный следователь» реализуется в «Артеке» с 2016 года. За время обучения артековцы узнают историю предварительного следствия в России и Следственного Комитета, учатся расследовать уголовные дела: анализировать следственные ситуации, выдвигать и проверять следственные версии, проводить допросы, очные ставки и осмотры места происшествия, писать протоколы следственных действий. С 2018 года в Международном детском центре работает криминалистический комплекс. В его состав входят класс криминалистики и два криминалистических полигона, где детей наглядно обучают начальным навыкам работы с криминалистической техникой.

Комментарии