Свои проекты артековцы представили экспертам ННГУ им. Н.И. Лобачевского













В «Артек» завершилась профильная программа «Наш класс – Атомкласс!» для успешных учеников проекта «Школа Росатома». В проекте приняли участие 100 школьников из 29 городов, среди которых Ангарск, Балаково, Билибино, Волгодонск, Глазов, Десногорск, Димитровград, Курчатов и другие.
В этом году в профильной программе «Наш класс – Атомкласс!» была реализована программа «Технопарк», в которой приняли участие ребята 9-10 классов, прошедшие конкурсный отбор. Программа направлена на развитие технического творчества школьников, а также на развитие междисциплинарного мышления, в том числе – деловой логики.
Артековцы познакомились с тем, как устроена инновационная экономика, в которой интеллект и инженерные навыки способствуют достижению успеха. На профильных занятиях дети развивали навыки генерации технологических идей и упаковки инновационных проектов, а также обсуждали вопросы баланса между экологией, социумом и стремительным научно-техническим прогрессом.
Перед школьниками, которые увлекаются математикой, физикой и изобретательством, была поставлена задача – разработать бизнес-проект. Для этого ребята посещали тематические тренинги, учились генерировать идеи. А в финале смены 8 самых перспективных проектов были представлены в режиме видеоконференции экспертам ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Среди проектов, придуманных детьми, приложение «Экопатруль», которое поможет следить за лесами и исключать чрезвычайные ситуации, автомат для сбора ПЭТ-бутылок, интерактивная система обучения экологическим знаниям и навыкам. Также артековцы придумали умный ремень – устройство, оснащенное GPS, которое поможет не заблудиться в «Артеке», smart-ланчбокс артековца, незаменимый в поездках, и программу экскурсий, которая позволяет даже в организованной группе построить маршрут в зависимости от личных интересов каждого участника.
«В программе «Технопарк» я научилась работать с большим объёмом информации, комуницировать, отстаивать позицию и действовать в команде, – говорит Аня Завьялова из Москвы. – В будущем мне пригодятся эти качества в профессии и вообще в любых отношениях».
«Все занятия по программе проходили в игровой форме, и поэтому много чего осталось в памяти. Например, мы научились делать патент на свое изобретение, – говорит Алина Погодейкина из Зеленогорска. – Если кто-то из нас будет строить бизнес, мы воспользуемся этими знаниями и у нас все получится».
По итогам защиты разработок были определены победители: 1 место – проект «Alter vita», 2 место – «Электронная очередь в душ», 3 место – «Умный ремень». А главное, что каждый из участников смены получил возможность самореализации, смог расширить технический кругозор, совершенствовать навыки работы над проектами и публичных выступлений.