ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» завершилась осенняя сессия курса по культуре речи «И мы сохраним тебя, русская речь!..»

Для каждого Родина начинается с разного: «с картинки в твоем букваре», с родительского дома… Но первое слово, которое мы слышим, – на родном языке. Значит, любовь к России – это и любовь к русскому языку. Поэтому на вопрос «С чего начинается Родина?» мы можем дать свой ответ: «Родина начинается с языка!»

…Подошла к своему логическому завершению осенняя сессия курса по культуре речи в рамках гранта «Артека» «И мы сохраним тебя, русская речь!..» На последнюю встречу любители грамотного русского языка собрались в зале «Суук-Су», чтобы послушать лекцию кандидата филологических наук Елены Юрьевны Кашаевой на тему «Коммуникативная эффективность делового общения» и получить заветные сертификаты об окончании курса.

За все время, с июня по ноябрь, учителя школы «Артека» провели занятия для 151 слушателя.  Четыре площадки приняли всех, кто неравнодушен к русскому языку, его нормам, преобразованиям. На каждой их ждал наставник, который в непринужденной обстановке старался напомнить, помочь изучить материал по очень важной и нужной теме языкознания – культуре речи. Конечно, педагогам самим пришлось многое пересмотреть по теме, так как наш язык – это постоянно развивающееся явление, и они не претендовали на свою исключительность, однако слушатели на вопрос «Что особенно понравилось?» дали, например, такие ответы: «доступность информации»; «приятная «ламповая» атмосфера», «четкая и доступная подача материала», «появилось желание работать над собой», «последовательность материала», «методическая раздатка», «доходчивость и доброжелательность спикера», «вдумчивый профессиональный подход», «педагогическая коммуникация».

Кстати, основной состав слушателей был достаточно разнообразен: работники Центра дополнительного образования, Центра непрерывного профессионального развития работников системы образования, финансового отдела, отдела обеспечения пожарной безопасности, управления по ремонту и благоустройству, библиотекари, вожатые, психологи, учителя. А также этой осенью организаторы курсов приняли участие в подготовке будущих вожатых, где в рамках ШПР были проведены занятия по культуре речи.  Наверное, поэтому было очень непросто определять время проведения занятий, и даже один из слушателей в рефлексии посоветовал «выбирать время занятий относительно насыщенности рабочего дня; чаще всего было сложно воспринимать информацию, т. е. после работы мозг уставал». Тем не менее радуют успехи тех, кто повысил свой результат. Ведь каждый из посещающих проходил входное и итоговое тестирования и мог сделать выводы по тому, над чем еще придется поработать.

Надеемся, что участие взрослых артековцев в просветительских курсах помогало им делать свою речь правильной, чистой, выразительной, точной, что будет способствовать реализации Программы развития Международного детского центра на 2021–2025 годы и укреплению репутации «Артека».

В декабре организаторы проекта разместят на площадке сообщества в ВКонтакте видеолекции, презентации и другие материалы, и все, кто неравнодушен к проблемам культуры речи, могут заглянуть на нашу интернет-площадку и познакомиться с основными правилами и нормами современного русского языка.

Закончить хочется словами одного из слушателей курса, который пожелал его организаторам: «Только успехов, развития, популярности проекту! Большего количества соискателей!»

21.11.2022 г.

 

Комментарии