ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» завершилась образовательная программа «Исследователи Тавриды»

В «Артеке» подвели итоги образовательной программы «Исследователи Тавриды», участниками которой стали победители Всероссийских юношеских чтений имени. В.И. Вернадского. На итоговой конференции участники проектной школы представили педагогам-экспертам  из Ямала, Бурятии, Алтая, Омска, Якутии и Москвы  21 работу  эколого-биологической, журналисткой и филологической направленности.

Общероссийское общественное движение творческих педагогов «Исследователь» уже второй год становится тематическим партнером «Артека». В этом году педагоги из разных регионов России объединились для реализации новой программы –  «Исследователи Тавриды». Под их руководством в течение смены артековцы создавали свои групповые исследовательские проекты.

Юные дендрологи рассказали о богатой древесной флоре на территории «Артека», а также Никитского ботанического сада. Участники этой группы почувствовали себя настоящими ботаниками в самом хорошем смысле этого слова – свои исследования они проводили в артековских парках среди таких  уникальных деревьев, как секвойядендрон гигантский, сосна Монтесумы, кедр ливадийский …

Юные исследователи эпистолярного жанра из группы «Пишите письма друзьям…» в библиотеке артековской школы исследовали личную переписку А.С. Пушкина и А.П. Чехова и создали на их основе три исследовательские работы. Предметом тщательного изучения стали лингвостилистические особенности писем, благодаря чему ребята получили более полное представление о личности, характере взаимоотношений великих писателей с адресатами. Ребята познакомились с традиционными и современными формами эпистолярного жанра, со структурой построения текстов данного типа, написали письма друзьям, литературным героям, потомкам.

Группа «Юный журналист»,  сопоставив информационные жанры  и проанализировав газетные заголовки детских и взрослых изданий, представила исследования о секретах успешного заголовка газетной статьи и об особенностях интервьюирования респондентов разных возрастных категорий.

Исследователи-экологи вели наблюдения за состоянием окружающей среды на территории «Артека» и на прилегающих к нему территориях. В круг их исследований вошел мониторинг состояния воздушной, водной, почвенной сред, атмосферного воздуха и биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию деревьев, кустарников и трав. Артековцы доложили, что экологическое состояние воды и воздуха в детском центре соответствуют нормам, а вода даже чище, чем в соседних от «Артека» водоемах. Ребята пояснили это заслугой самого «Артека» – постоянной уборкой территории, а также экологическим воспитанием артековцев, еще раз напомнив о том, какое влияние бытовые «мелочи» могут иметь на состояние окружающей среды.

В группе «Эко-Око» собрались молодые, увлечённые  научными исследованиями ребята из девяти субъектов России. Они иззучали биоразнообразие полуострова Крым. Свои материалы ребята собрали на  многочисленных экскурсиях и попытались выяснить, какое влияние оказывают экологические факторы на организмы.

Несмотря на короткий срок исполнения, работы детей, по словам педагогов-экспертов, получились весьма достойного уровня. «Эти дети – интеллектуальное будущее России, – говорит Яна Зайцева, координатор программы «Исследователи Тавриды».  – Они заинтересованы, замотивированы. Мы очень активно сотрудничали с артековской школой. Дети здесь работали с биологическим банком, проводили исследования в  прекрасных  лабораториях и  хорошей библиотеке. Такие возможности для исследований имеет далеко не каждая школа».

Свои исследования ребята постарались сделать так, чтобы они имели практическую значимость для «Артека». И у многих это получилось.  Тезисы из исследовательских работ артековцев войдут в сборник мены, а предложения ребят будут переданы руководству МДЦ.

Сами юные исследователи уже выстраивают планы на будущее. К примеру, Сергей Прибылых из Республики Саха (Якутия) во время смены изучал разницу двух видов кипариса, а на итоговой конференции уже нашел  напарника для следующей работы: «На конференции я нашел человека, с которым, я надеюсь, мы будем делать общий проект. У нас одинаковые схемы по производству завода для переработки мусора, там, где таких заводов пока нет. Я хотел бы, чтобы мы объединим наши усилия в общем деле».

А вот Елена Логинова из Омска, изучавшая с товарищами физические и химические свойства рек, надеется еще раз приехать в «Артек»: «Я бы хотела очень приехать сюда еще раз, провести новое исследования. «Артек» предоставил нам такую исследовательскую базу, которую мы нигде раньше не видели. И оборудование, и реагенты, кабинеты, компьютеры, техническое обеспечение».

С новым опытом, приобретенном в «Артеке»,  юные исследователи Тавриды отправятся покорять новые вершины. В их числе и весенние Всероссийские юношеские Чтения им. В. И. Вернадского и самостоятельные проекты.

 

Комментарии