ic_add_a_photo_24px

В детском центре завершилась 3 смена «Полюс дружбы – «Артек»

В Международном детском центре «Артек завершилась 3 смена «Полюс дружбы – «Артек». Шесть детских лагерей приняли более 1000 школьников из разных регионов России. За 21 день дети познакомились с миром искусства и творчества. В прощальный вечер артековцы стали участниками традиционной «Встречи перед расставанием» в онлайн-формате.

«Все события смены были направлены на развитие творческих способностей у детей, умение выражать свои мысли, формирование интереса к изучению особенностей культуры различных народов нашей страны. Главным, на мой взгляд, стало погружение школьников в события новейшей истории, в события большой истории России и трансляция объективных знаний детям. Уверен, воспитанники детского центра смогут вынести из пребывания в «Артеке» уверенность в себе и в том, что только упорным трудом и своими делами они могут изменить свою жизнь и жизнь нашей страны», – отметил директор «Артека» Константин Федоренко.

Смена «Полюс дружбы – «Артек» стала ярким событием для каждого ребенка. Вместе дети отметили День воссоединения Крыма с Россией, познакомились с традициями и культурой разных народов, посетили различные мастер-классы в рамках «Недели искусств», приняли участие в телемосте «Будем жить», встретились с интересными людьми.

Прощальный вечер дети провели в отрядных кругах. Артековцы посмотрели настоящий артековский видеоблог, в котором ведущие рассказали, как прошла смена,  чем ребята занимались  21 день. На экранах зрители увидели заезд,  занятия профильных отрядов и услышали впечатления сверстников от артековских событий. Формат блога будет интересен не только детям-артековцам и их родителям, а также школьникам, которые мечтают побывать в Стране Детства.

По традиции на закрытии смены награждены победители конкурса «Звезда Артека». По итогам 3 смены 2022 года обладателями знака общественного признания стали: Артем Филков, город Симферополь (детский лагерь «Хрустальный»);  Юрий Гавин,  город Хабаровск (детский лагерь «Кипарисный»); Ян Ерин, город Севастополь (детский лагерь «Морской»); Павел Солдатов, город Керчь, Республика Крым (детский лагерь «Лазурный»), Елизавета Юркова, город Самара (детский лагерь «Янтарный»); Дмитрий    Шаверин, город Инта, Республика Коми (детский лагерь «Речной»).

«Мы долго добирались до «Артека» перелет девять с половиной часов и больше суток на поезде, но это был путь к моей мечте. Я мечтал попасть в «Артек» с 12 лет, всё это время подавал заявки, – рассказывает «Звезда Артека» детского лагеря «Кипарисный» Юрий Гавин из Хабаровска. – На конкурсе «Звезда Артека» я рассказал, как правильно собирать вещи в поездку в «Артек», как их укладывать. Рад, что ребята поверили в меня и проголосовали. Мне  запомнятся виды и масштаб «Артека», невероятные пейзажи. Также запомнятся выступления вожатых, наше участие в конкурсах. «Артек» стал для меня местом, в котором можно ничего не бояться, показать себя, научиться новому, пересмотреть жизненные позиции. «Артек» дает толчок идти вперед».

«В «Артеке» я не впервые, попала на эту смену за победу в конкурсе «Большая перемена», а также за вокальные успехи и достижения в робототехнике. Стать «Звездой Артека» я мечтала с самой первой артековской смены, но проходила только в финал и не побеждала, а теперь у меня все получилось. К финалу я подготовила смешную видеовизитку о себе. Победить мне помогла любовь к «Артеку», – рассказывает победитель конкурса «Звезда Артека» в детском лагере «Янтарный» Елизавета Юркова из Самары. – На этой смене сбылись мои мечты: я попала в морской отряд, стала «Звездой Артека», встретилась с вожатыми и ребятами, с которыми была в отряде на других сменах. Теперь для меня «Артек» – это будущее, я планирую вернуться сюда в качестве вожатой».

По традиции мальчики подарили девочкам розы в знак настоящей артековской дружбы. Завершился эфир видеофрагментами событий смены под любимую песню «Артековский кораблик» и прощанием в отрядных кругах.

30.03.2022

Комментарии