ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» завершилась 14 смена

В Международном детском центре «Артек» завершилась 14 смена «Новый год стучится в двери». За 21 день дети прочувствовали атмосферу наступающего Нового года и приняли участие в ярких, запоминающихся событиях. Церемонии закрытия смены прошли в детских лагерях центра.

В числе важных событий смены – День неизвестного солдата, артековцы почтили память героев, отдавших жизнь за Родину. А в День героев Отечества стали участниками общеартековской акции «Герои Отечества», возложили цветы к памятным местам, захоронениям павших за освобождение «Артека», встретились с настоящими героями.

Воспитанники детского центра провели добровольческую акцию: изготовили новогодние подарки и сувениры, которые передали в крымские детские дома и врачам ковидных госпиталей Ялты. В День прав человека прошли встречи с уполномоченным по правам ребенка в городе Севастополь Мариной Песчанской и уполномоченным по правовой поддержке обучающихся МДЦ «Артек» Ириной Голиковой.

12 декабря артековцы отметили важную дату для всей страны – День Конституции. В программе праздничного дня: отрядные дебаты «Главный закон страны – гарантия прав и свобод гражданина?», конкурс плакатов «Я и Конституция моей страны», соревнования по артболу, плаванию, стрельбе, теннису, общеартековские соревнования «ПЛАНКА».

В течение смены школьники приняли участие в открытии выставки «Новые идеи и технологии в архитектуре», конкурсе проектов «Дизайн пространства. «Космический Новый год», чемпионате «Артека» по игровому программированию, встретились с участниками проекта «Вдохновители», посетили мастер-классы педагогов Института современного искусства.

Яркими событиями стали DiscoАРТ-вечера «Предновогодние игры и забавы», которые прошли у елки на Дворцовой площади. Год науки и технологии в детском центре завершил праздник науки, творчества и спорта «КОСМОСSTARS». В рамках 14 смены также состоялся финал конкурса «Голос Артека».

Кроме этого, участники смены посещали занятия в студиях детского творчества, учились новому в профильных отрядах, смогли проявить свои спортивные и творческие способности. На церемониях закрытия ребята подвели итоги смены и провели последний день вместе со своими отрядами.

По традиции, лучшие представители каждого лагеря получили главную награду «Артека» – знак общественного признания «Звезда Артека». По итогам четырнадцатой смены за высокие личные достижения, успешное участие в программах лагеря, уважение сверстников и артековского сообщества «Звездами Артека» стали:

Варвара Езгиндарова, город Орел, Орловская область (детский лагерь «Лазурный»); Мария Кузинская, город Шадринск, Курганская область (детский лагерь «Кипарисный»);  Айрат Садыков, г. Набережные Челны, Республика Татарстан (детский лагерь «Морской»); Анатолий Иванов, г. Великий Новгород, Новгородская область (детский лагерь «Хрустальный»), Софья Андреева, г. Пермь, Пермский край, (детский лагерь «Янтарный»); Лидия Пак, город Москва (детский лагерь «Речной»).

Пятнадцатилетняя школьница из города Орел Варвара Езгиндарова давно мечтала побывать в «Артеке», она смогла себя проявить и стать одной из самых активных ребят в своем лагере. «В финале «Звезды Артека» я подготовила видеовизитку, рассказала о себе, своих увлечениях, победах, ответила на вопрос, почему я достойна победить. Очень помогла поддержка сооотрядников, которые помогали в съемке и монтаже. Я люблю быть на сцене, стараюсь активно везде участвовать, – рассказывает победитель конкурса «Звезда Артека» в детском лагере «Лазурный». – На протяжении смены мы посещали интересные мастер-классы, а еще сами провели концерт для ребят из «Лазурного». Это незабываемые ощущения, когда выходишь на сцену, тебе аплодируют, поддерживают. «Артек» – это страна открытий нового и самого себя, в это место хочется возвращаться еще и еще. Спасибо замечательным вожатым и ребятам за эти яркие эмоции».

Айрат Садыков из Республики Татарстан приехал в «Артеке» второй раз. «Я очень рад, что сюда вернулся. Занимаюсь спортом, общественной деятельностью, участвую в олимпиадах по математике, экономике, физике. Смена запомнится мне сплоченным, дружным отрядом, капитаном которого я стал. Отряд выбрал меня кандидатом на «Звезду Артека», я максимально выложился, чтобы добиться успеха и оправдать доверие ребят. У меня появилась идея сделать мастер-класс, как сделать сториз в Instagram. В видео я также рассказал о себе. Ребятам понравилось, получилось интересно и смешно. Думаю, победить мне помогли целеустремленность и желание делать что-то крутое, – рассказывает Айрат Садыков. – Я второй раз попал в морской отряд, профиль уже был более знакомым, поэтому получилось направлять других ребят, чему-то их учить. Море – это эмоции, команда, настоящее сплочение. «Артек» стал для меня настоящей семьей. Хочу пожелать всем мечтать, никогда не останавливаться на достигнутом. Именно здесь, в Стране Детства, можно развиваться и мечтать».

Всего участниками 14-й смены «Новый год стучится в двери» стали 1567 ребят из разных регионов страны. Программа смены реализована во взаимодействии с 16 тематическими партнерами.

23.12.2021 г.

Комментарии