ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» заложили капсулу времени с посланием будущим артековцам

5 ноября 2019 года ребята из детских лагерей «Хрустальный» и «Янтарный» заложили капсулу времени с посланием будущим артековцам. Участники образовательной программы «Международное молодёжное олимпиадное движение «STEAMS» также разработали проекты и даже создали макет района будущего. Свои работы ребята защитили на профильном занятии смены. События организованы во взаимодействии с партнером «Артека» – «Лабораторией Интеллектуальных Технологий ЛИНТЕХ» (резидент Инновационного центра Сколково).

«На протяжении смены ребята из двух детских лагерей делали проекты района будущего. Они учились складывать бумагу, паять, подключать микроэлектронику, сервопривод, работали с 3D-ручкой, украшали проекты природными материалами. Вышло здорово, дети получили знания в области фрезерных станков, узнали, что такое 3D-печать, развивали моторику», – рассказал преподаватель смены «STEAMS» Станислав Колмаков.

За время смены ребята не только составляли макет района будущего, но и обсуждали, кто в нем будет жить, какими будут коммуникации, зачем нужны те или иные здания. В итоге получилось два полноценных макета.

Ребята из «Хрустального» в своем районе показали вертикальные фермы, которые создают хорошие условия для выращивания растений. В городе, по проекту ребят, будет много необычных красивых домов. Например, дом-облако с большими окнами и красивой подсветкой, дом-водопад с настоящей текущей водой. Отдельно ребята рассказали о высокотехнологичных и экологичных дорогах. Артековцы создали макет города, который может дать старт строительству подобных комфортных и безопасных городов по всему миру.

В свою очередь «янтарники» попытались представить потребности «человека будущего», и в своей работе задумались над тем, как удовлетворить эти потребности. Ребята представили дом-конус, кубошколу, методический центр, в которых будут работать жители. В проекте нет автомобильных дорог, ведь все будут передвигаться пешком или с помощью электротранспорта. Не забыли артековцы и о социальной составляющей, продумав специальное предприятие по производству крови для нуждающихся.

Для участников профильной смены такая работа стала отличным опытом. Многие ребята впервые попробовали работать с 3D-инструментами и создать такие технологичные и творческие проекты. Также артековцы уверены, что их идеи реально воплотить в жизнь.

«Всего за несколько занятий мы сумели построить целый район, который вмещал в себя абсолютно все. Теперь я могу использовать полученные знания в будущем, специализироваться на этой теме. Мне хочется разобраться подробнее в инновационных технологиях, различных нововведениях, – поделилась Олеся Ливун из Ижевска, представлявшая проект детского лагеря «Хрустальный». – Когда мы защищали проект, было волнительно, казалось, что я не до конца со всем разобралась.  Но после защиты поняла, что такая проектная деятельность очень интересна, ее можно использовать во всех областях. Думаю, теперь я попытаюсь еще глубже разобраться в области современных технологий».

Кроме защиты проекта, ребятам предстояла еще одна особенная миссия. Рядом с корпусом детского лагеря «Хрустальный», возле памятника космонавту Юрию Гагарину, дети приняли участие в закладке настоящей капсулы времени. В нее ребята вложили записки с добрыми словами и пожеланиями будущим артековцам. Некоторые даже оставили свои контактные данные.

«Сегодня мы с ребятами закладываем капсулу времени. В ней находятся пожелания, которые написали дети будущим артековцам. Дата этого события выбрана не случайно, – отметила руководитель образовательных проектов ЛИНТЕХ, Завьялова Ольга Сергеевна. – И хотя день рождения «Артека» 16 июня 1925 года, впервые о создании оздоровительного детского лагеря в крымском урочище Артек было объявлено 5 ноября 1924 года — на празднике пионеров Московской губернии. Надеюсь, это событие останется в сердце всех артековцев, которые приняли в нем участие».

Честь заложить капсулу времени выпала артековцу Максиму Ермолаеву из Казахстана: «Ощущения классные, было очень приятно. Представляю, как ее достанут, откроют, прочитают послания. Все ребята пожелали будущим артековцам много доброго и хорошего. В «Артеке» здорово, мне все понравилось. Надеюсь, что приеду сюда еще раз».

Капсула, которую заложили артековцы из детских лагерей «Хрустальный» и «Янтарный», будет торжественно вскрыта к 100-летию «Артека». 

07.11.2019

Комментарии