В «Артеке» заложили аллею сирени в честь 100-летия комсомола
















Артековцы из профильной программы «Комсомольская юность» и крымчане – ветераны комсомола – высадили в лагере «Лазурный» 42 саженца сирени разных сортов. Уже следующей весной аллея зацветет и напомнит детям в «Артеке» об их дедах и прадедах, чья молодость была неразрывно связана с комсомолом.
Кусты сирени Международному детскому центру подарили оргкомитет «Комсомолу – 100» и Фонд поддержки «Артека». Для аллеи не случайно выбрали это растение: сирень зацветает весной, ассоциируется с дружбой и любовью. А «Артек» всегда полон молодого задора детей и вожатых.
Символический «комсомольский субботник» объединил разные поколения артековцев. Рядом с cотрудниками «Артека» разных лет – ребята, награжденные заветными путевками за победу в международном конкурсе «Комсомольская юность – 2018». Этот конкурс дал возможность ребятам глубже изучить историю страны, дела и устремления предшествующих поколений. А на субботнике они встретились с теми, кто был участником и творцом многих исторических событий, и смогли услышать рассказы из первых уст. Для детей акция стала необычным уроком истории, а для почетных гостей – возможностью ненадолго вернуться в свою молодость.
«Артек» – это лучшие годы жизни! – рассказала Дина Яковлева, с 1961 по 1979 гг прошедшая путь от вожатой «Кипарисного» и «Алмазного» до начальника комплекса «Прибрежный». – Сегодня мне кажется, что я приехала домой. Многое меняется, но главное остается. Артековская дружба вечна, надо верить в нее. В 1967-ом году в моем отряде был мальчик Володя, а сейчас он – контр-адмирал Владимир Васюков. Мы дружим по сей день».
«Артек» обновился, это огромный прогресс! – поделился один из старейших комсомольцев Крыма Владимир Довгалев. – Конечно, нам было бы приятно, если бы лагерь оставался таким, каким мы его помним. Но он должен идти в XXI век, и это правильно».
Вместе с ветеранами дети посадили на аллее такие сорта, как «Юность», «Комсомолка», «Юбилейная», «Надежда» и уникальный, пока еще очень редкий сорт – «Артек», созданный выдающимися селекционерами Ольгой и Сергеем Аладиными и вице-президентом Международного общества сирени Татьяной Поляковой.
Каждый участник акции выбрал себе куст для посадки обстоятельно и со смыслом.
«Я выбрал сорт «Надежда». Так звали мою прабабушку, – рассказал Роман Петухов из Биробиджана. – В 17 лет после захвата фашистами Северного Кавказа она вступила в партизанский отряд. Однажды чудом осталась жива благодаря вовремя пришедшим на помощь товарищам! В 1943 году была призвана в 84 дивизию 744 полка телефонисткой, дошла до Восточной Пруссии. Была тяжело контужена и демобилизована, а в 1946-ом переехала на Дальний Восток. Каждый год мы всей семьей участвуем в шествии «Бессмертного полка» и несем портрет прабабушки».
А Наталья Ситникова из Красноярска предпочла сорт «Московский Университет», чьи крупные цветы напоминают пышные розы. «Меня всегда привлекала Москва и один из главных вузов столицы, – поделилась она. – Сейчас я в десятом классе, скоро предстоят экзамены и выбор профессии. Я нацелена учиться именно в МГУ. Уже предвижу, как, прогуливаясь летом по ботаническому саду, увижу сирень любимого сорта и вспомню детство, аллею сирени в «Артеке».
Выбор Полины Петуровой из Севастополя – сирень, названная в честь ее тезки, знаменитой летчицы Полины Осипенко. «Полина Осипенко побила три мировых рекорда по перелетам и осуществила множество беспосадочных перелетов, за один из которых удостоена звания Героя Советского Союза, – рассказала артековка. – Хочу увековечить память о ней, посадив этот куст сирени в «Артеке». Пусть он украшает парк и напоминает всем о выдающейся женщине».
Многие дети посвятили участие в акции своим дедушкам и бабушкам, которые были комсомольцами. Ребята отметили, что это общее дело помогло им больше узнать о комсомоле и самим оставить ощутимый след в истории «Артека».
29.10.2018 год