В «Артеке» заложили Аллею космонавтов

















«Запуск первого искусственного спутника Земли – начало космической эры. Когда-нибудь люди еще больше осознают величие того, что было сделано. Особенно примечательно то, что это произошло всего через 12 лет после тяжелой войны, наш народ сумел совершить такой прорыв!» – обратился к ребятам во время визита в детский центр летчик-космонавт Александр Калери. В день 60-летия этого знакового события вместе с артековцами Герой России, на счету которого пять космических полетов общей продолжительностью 769 дней, и директор «Артека» Алексей Каспржак заложили в детском лагере «Лазурный» пальмовую Аллею космонавтов.
Место для аллеи выбрано не случайно. Она заложена рядом с дворцом «Суук-Су», в котором находится первая в мире космическая выставка, основанная Юрием Гагариным в 1967 году. Именно здесь экспонируется дублер первого искусственного спутника Земли. Его изготовили на том же заводе, из тех же материалов, с использованием тех же пресс-форм, что и знаменитый «шар с усиками», выведенный на околоземную орбиту 4 октября 1957 года. Впервые в истории сотни миллионов людей могли видеть перемещающуюся по темному небосводу искусственную звезду, созданную руками человека.
Поздравляя артековцев с событием, которое мировое сообщество тогда восприняло как величайшее научное достижение, директор детского центра Алексей Каспржак сказал: «Это очень важная история. 12 апреля и 4 октября – это не только российские праздники. Это для всего мира знаковые даты. И чем больше вы будете их чувствовать, как свои, тем легче вам будет открывать что-то новое в жизни».
По мнению Александра Калери, первым получившего
Рассказывая ребятам о времени, проведенном на орбите, летчик-космонавт отметил, что его можно сравнить с жизнью на научной удаленной базе. «Это замечательное время, продуктивное, наполненное работой. Правда, был период, когда работы было мало. В 1992 году наш полет был фактически первым после распада Советского Союза, и тогда были большие трудности с его организацией. Это стало сложным испытанием – находиться там и мало работать было стыдно. А когда ты загружен работой, день летит за днем».
Отвечая на вопрос ребят, где интереснее, на Земле или в космосе, Александр Юрьевич сказал, что у него очень интересная работа и на Земле: «Я начинал с инженера, сейчас руковожу летно-космическим центром, который осуществляет работы по обеспечению деятельности космонавтов на борту пилотируемого аппарата. Участвую в создании новых модульных кораблей. Для меня космические полеты – это продолжение дела на Земле». Он добавил, что во время своего второго полета на орбиту работал на научной аппаратуре, которую проектировал еще будучи молодым специалистом, а в пятом полете работал с модулями, в создании которых участвовал сам. Пройти путь от идеи до ее реализации – это для него настоящая награда.
Александр Калери убежден: очень важно поддерживать в детях интерес к космосу, «заразить» их его просторами. «Космическая деятельность очень близка человеку по духу – это попытка заглянуть в другие миры, это расширение горизонтов существования человечества. Главное – нужно развивать в детях самые лучшие человеческие качества: познавательные, творческие. Потом придут интерес и любовь к космонавтике и к другим видам деятельности, нужным человечеству».
«Артек» – место особенное, и атмосфера здесь тоже совершенно особенная, – считает Герой России. – Сколько поколений детей прошло через «Артек», и какие из них выросли замечательные люди! Здесь были и будущие герои войны, и созидательной нашей жизни. Нужно развивать ребят разносторонне. А где им еще знакомиться с самыми разными профессиями, как не в «Артеке»?!»
Знаменитого гостя интересовало все, чем живут ребята в «Артеке». Артековцы рассказали ему о детском центре и о том, что все они – большая дружная семья. «В любом деле нужны единомышленники, верные, надежные, – заметил Александр Юрьевич. – Именно такой коллектив был создан Сергеем Павловичем Королевым, люди сообща делали великие дела».
Встречу с легендарным летчиком-космонавтом и возможность увидеть дублер первого искусственного спутника Земли артековцы считают важным событием в своей жизни. «Когда мне впервые рассказали про искусственный спутник Земли, я представляла большой корабль, – поделилась Елизавета Затейщикова (г. Москва, 15 лет). – Но только не этот «шарик на ножках», который я увидела в музее «Артека». Я даже не поверила, что это реальный спутник, и он может передавать информацию на Землю». Артековка отметила, что участие в закладке Аллеи вместе с космонавтом запомнится на всю жизнь. «Встреча с такими людьми – это что-то из области фантастики, – говорит Лиза. – Космос далеко, он не для всех досягаем, и так важно пообщаться с людьми, которые видели тот далекий мир, трогали этот «космический вакуум». Мне самой хотелось бы посмотреть из космоса на наш «глобус», который нам демонстрируют в школе. Я не перестаю удивляться смелости, мужеству, выдержке людей, покоряющих космос. Горжусь тем, что именно в России был совершен первый в мире космический полет, а первым космонавтом стал мой соотечественник».