ic_add_a_photo_24px

«В «Артеке» закладывали основы понимания многогранности мира, разнообразия культур»

Наверное, в нашей стране найдется мало людей старше 45 лет, которые не состояли бы в пионерской организации. О том, как она была устроена, рассказал газете «Костанайские новости» ответственный секретарь областной пионерской организации в 1989-1991 годах (Костанай, Казахстан), вожатый «Артека» 1983-1985 гг  Айбек ШАЛГИМБЕКОВ.

- Айбек Батырханович, вы ведь прошли самую главную пионерскую школу Союза – «Артек». И, насколько мне известно, до сих пор не порываете духовную связь с ним.

– Мне посчастливилось быть вожатым в «Артеке» в 1983-85 годах. Пятнадцать незабываемых смен, когда в лагерь приезжали дети со всего мира – из Индии, Кубы, Афганистана, Монголии, Вьетнама и многих других стран. Это были так называемые международные смены, когда советские школьники могли, возможно, впервые в жизни видеть своих сверстников из-за рубежа, общаться с ними.

В «Артеке» закладывали основы интернационализма, понимания многогранности мира, разнообразия культур. Какие только знаменитости не приезжали в лагерь – от композиторов Шаинского и Крылатова до чемпионов мира Кондратьевой, Сальникова и других. Мы встречали легендарную Саманту Смит. Да и сами пионерские смены делились еще и по профессиональному профилю. Например, были актерские смены, смены юных журналистов, спортсменов, ученых.

Прибавить сюда великолепную природу Крыма...

– Помню, как директор лагеря Сергей Ерохин, ныне советник гендиректора «Артека», настойчиво возил вожатых и детей по всему полуострову, показывая его достопримечательности. Не забыть посещение Бахчисарайского дворца, Феодосии, восхождения на Аю-Даг. Порой и мы, и дети уставали от впечатлений, но лишь спустя годы я понял, что все увиденное нами осталось в сердце навсегда. Эти впечатления на всю жизнь и у ребят.

- Вы и сейчас общаетесь с «артековцами»?

- До сих пор держим связь и с Сергеем Вячеславовичем, поздравляли друг друга на 9 мая, и с другими вожатыми. Когда в 1987 году после армии я вернулся в «Артек», С.В. Ерохин предлагал мне остаться работать, но зов малой родины оказался сильнее. Так я вернулся в Костанай, где уже директор Зареченской школы Анатолий Тимофеев настоял на том, чтобы я занял должность пионервожатого: «С таким опытом и не будешь работать с детьми?! Не понимаю!» Это сыграло определенную роль в моей судьбе, и уже в 1989 году я был назначен ответственным секретарем областной пионерской организации. Этот организационный опыт пригодился в дальнейшем.

Сегодня нужна детская организация подобного масштаба?

– Безусловно. Она должна быть в любом государстве. Не мы это придумали. Первые детские движения были созданы в конце XIX века в Европе и США. В Англии родилось скаутское движение, в Германии – спартаковские отряды. Цель – в первую очередь социализация детей, а также физическая закалка и воспитание нравственности. Немалая роль отводилась общению с живой природой, привитию навыков ориентирования, преодоления препятствий, выработке характера. Каждый ребенок должен был проявить свои лучшие качества во внешкольной обстановке. Выявлялись неформальные лидеры, сводилось на нет безобразное явление, которое сейчас именуют буллингом.

Пионерская организация ставила такие же задачи. Сколько неблагополучных детей отвлекли от улицы, подворотен. Развивалось тимуровское движение, которое ныне называют волонтерским. Популярностью пользовались военные игры типа «Зарницы». Дети собирали столько макулатуры и металлолома – сейчас любое предприятие позавидует. К сожалению, уже к концу 70-х годов пионерское движение сильно формализировалось. Начали принимать в пионеры всех поголовно, а ведь честь состоять в организации раньше предоставлялась только лучшим. В 90-е, когда пионерии не стало, в работе с детьми образовался вакуум.

(Ведущий рубрики «Наша история» газеты «Костанайские новости» Мурат ТЮЛЕЕВ)

Комментарии