В «Артеке» выступили 200 лауреатов фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»

























В «Артеке» состоялся ежегодный концерт победителей и лауреатов фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». Более двухсот талантливых детей Татарстана подарили артековцам яркий, красочный музыкальный праздник из лучших номеров гала-концерта фестиваля.
Открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» отмечен многими премиями и наградами, в том числе премией Правительства России в области культуры, с этого года проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Ежегодно в предварительных турах фестиваля принимают участие от 60 до 90 тысяч талантливых детей. Лучшие исполнители в разных видах искусства каждое лето выступают с концертами перед жителями Крыма, моряками-черноморцами, пограничниками и обязательно – перед артековцами.
«Каждый ребенок в России, а может, и в мире хотел бы побывать в «Артеке», это место олицетворяет собой детские чаяния о счастье и мечте, – рассказывает генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов. – Мы с особым трепетом относимся к этому концерту, поскольку здесь мы выступаем перед лучшими, самыми талантливыми детьми из разных стран и, конечно, это огромная честь и радость для наших ребят».
Дружба фестиваля с «Артеком» не ограничивается ежегодными концертами: так, в 2015 году победители фестиваля принимали участие в подготовке праздника, посвященного 90-летию детского центра; педагоги фестиваля – известные деятели культуры России и Республики Татарстан – проводили в «Артеке» мастер-классы. А среди нынешних участников фестиваля есть артековцы прошлых лет. Например, Вадим Гойхман из Казани: «Я был в «Артеке» в детском лагере «Лазурный» в 2016 году и уже после этого попал на фестиваль «Созвездие». Думаю, «Артек» научил меня быть открытым, не бояться публики, сцены, и благодаря этому я до сих пор занимаюсь творчеством. Горжусь тем, что приехал сюда снова и теперь выступаю перед «лазурниками» следующего поколения», – делится Вадим.
Анастасия Бутаева из города Бавлы тоже была в «Артеке», но только как артистка в 2015 году: «Здесь самая открытая, самая теплая, активная публика. Мне кажется, что эта атмосфера тепла, доброты и дружбы с каждым годом только усиливается, – говорит Анастасия. – Очень приятно, что на нас смотрит столько талантливых детей. Что им нравится наше творчество, и они готовы петь и танцевать с нами».
Всего на артековскую сцену вышли более двухсот детей из 21 района Татарстана, а также студенты Российского института театрального искусства (ГИТИС) из Москвы. Каждый номер почти двухчасового концерта юных артистов сопровождался громкими и продолжительными овациями артековцев. Особенность концерта в том, что ребята выступали в совершенно разных стилях и на нескольких языках. Для артековцев звучали советские шлягеры 1960-ых годов, современные европейские хиты на английском и французском языках, татарская народная музыка. Ребята также показывали артековцам танцевальные номера: народные танцы, современные направления хип-хопа и даже классический балет.
«Здесь каждое выступление было со смыслом: воспевание природы, любви, жизни или самой музыки. Каждый номер был очень проработанным, было видно, что ребята очень старались. Я сама занимаюсь танцами, участвовала в похожем фестивале, но мы к сожалению, не выступали в «Артеке», – рассказывает Арина Черных из Воронежа. – «Артек» мне кажется лучшей площадкой для таких выступления, потому что здесь, среди других творческих детей, ты можешь донести до них суть своего номера, а они могут тебя услышать и понять».
После концерта руководители творческих коллективов были отмечены почетными грамотами «Артека», которые вручил директор д/л «Лазурный» Дмитрий Чип. Он также поздравил «Созвездие» с новым достижением: в этом году общее количество участников фестиваля достигло миллиона детей.