ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» выбрали лучших юных чтецов России

В Год культурного наследия народов России в «Артеке» прошел Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». В конкурсе принимало участие больше миллиона школьников из всех регионов страны, лучшие чтецы выступили на артековской сцене.

Финал конкурса «Живая классика» — самое зрелищное и ключевое событие всего сезона конкурса. 15 ребят из 13 регионов России читали со сцены отрывки любимой прозы.

Победители Всероссийского финала «Живой классики» прошли все этапы конкурса — от выступления в классе, школе и районе до победы в региональных финалах, за которую они получили путевку в «Артек». А уже в «Артеке» состоялись отборочные среди 255 российских региональных финалистов, участников смены «Живой классики», и полуфинал, в котором и определились 15 финалистов.

«Финал «Живой классики» традиционно проходит в «Артеке». Все ребята очень ждут смену, занятия, которые здесь проходят.  Сам финал становится большим праздником для каждого ребенка. Дети читают сложные художественные тексты, слушают друг друга, поддерживают, обсуждают, какое произведение выбрать в следующем году. Это очень здорово», – отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Выступления оценивали звезды театра, кино, литературы: актер театра и кино Никита Тезин; писатель, автор книг-бестселлеров о Тане Гроттер и Мефодии Буслаеве Дмитрий Емец; актриса озвучания, чревовещатель, блогер с миллионной аудиторией Берта и Ко; продюсер, сценарист, режиссер Алена Фоломьева, актриса театра и кино, режиссер Нателла Абелева.

6 победителей выбрало голосованием жюри:

  • Агния Опря, 12 лет, из Москвы с рассказом Валентины Дегтевой «Сон»,
  • Алиса Сосина, 12 лет, из поселка Родники Белореченского района Краснодарского края с рассказом Ксении Драгунской «Целоваться запрещено»,
  • Варвара Долбня, 15 лет, из города Михайловск Ставропольского края с монологом из «Бесов» Ф.М. Достоевского,
  • Нияра Маркосянц, 14 лет, из города Евпатория, Крым с отрывком из повести Энн Файн «Дневник кота-убийцы»,
  • Иван Зуборенко, 16 лет, из Ярославля с рассказом Александры Николаенко «Стена»,
  • Федор Меркулов, 11 лет, из Вологодской области с отрывком из произведения Валентина Катаева «Детская душа».

И одного победителя определило зрительское голосование. Им стал Роман Коньшаков, 12 лет, из г. Кумертау Республики Башкортостан с рассказом Виктора Драгунского «Шиворот-навыворот».

Победители с удовольствием делятся эмоциями и благодарят за поддержку.

«Эмоции очень яркие, верила в победу, теперь счастлива, что удалось победить. Думаю, победить мне помогло упорство, очень долго репетировала, трудилась, чтобы достичь такого результата. Я впервые в «Артеке», это замечательное место, мне все  нравится», – сказала Варвара Долбня из Ставропольского края.

«Мне очень приятно, что члены жюри меня оценили. Эмоции невозможно выразить. Считаю, что главная героиня рассказа Валентины Дегтевой «Сон» очень похода на меня, поэтому я выбрала это произведение. Мне нравится  в «Артеке», здорово, что финал конкурса проходит именно здесь. Думаю, что победить мне помогло то, что я вжилась в роль», – рассказала Агния Опря из Москвы.

Трансляцию Всероссийского канала конкурса можно увидеть в ВК конкурса «Живая классика». Шоу прошло на большой сцене в лагере «Морской».

Впереди у 7 ребят-победителей — заключительное выступление: на Красной площади в Москве.  

Победители конкурса получили звание и грамоты, медали от фонда «Живая классика» и компании «Гознак». Ну и, конечно, подарком для всех финалистов региональных финалов были 3 недели смены в «Артеке». Ребята не только отдыхали на море, но и занимались с преподавателями театрального мастерства из театрального института имени Щукина, филологами, журналистами, проходили тренинги по сценической речи, пластике.

21.05.2022  

Комментарии