ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» возрождают соревнования санпостов

В 5-ю смену 2019 года в «Артеке» впервые после тридцатилетнего перерыва прошли состязания санитарных постов. Соревнования по медицинской подготовке объединили ребят из всех детских лагерей. Их цель – совершенствовать у детей знания и навыки по оказанию первой помощи.

Соревнования санпостов традиционно проводились в «Артеке» вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия. В них участвовали дети из всех союзных республик и других государств. Об артековских санпостах даже снимала передачу Юлия Белянчикова, ведущая самой популярной на советском телевидении программы «Здоровье»!

В 5-ю смену «История нашей Победы» «Артек» возрождает легендарные состязания. Всю смену ребята изучали основы оказания первой помощи и отрабатывали их на практике – учились проводить сердечно-легочную реанимацию, накладывать жгуты, стерильные повязки и транспортные шины, использовать плащевые носилки и вакуумные матрасы. Подготовкой ребят занимались фельдшеры детских лагерей «Артека» и специалисты ООО «Эйдос-Инновации». Компания-резидент «Сколково» в рамках сотрудничества с партнером «Артека» – Фондом социально-культурных инициатив – провела ряд информационных и демонстрационных занятий, в которых приняли участие 180 артековцев.

Генеральный директор ООО «Эйдос-Инновации» Бронислава Гайнутдинова отмечает, что подобные образовательные программы необходимы во всех детских учреждениях и привлекать к ним можно ребят с 12-летнего возраста: «Наличие теоретических знаний и практических навыков первой помощи спасет жизни многим людям, а для самих детей станет залогом их безопасности на всю жизнь!»

Поддерживает возрождения состязаний санпостов и опытный сотрудник «Артека», доктор Геннадий Рат: «Артек» всегда был на передовых позициях в обучении детей навыкам первой помощи. Соревнования санпостов проводились регулярно, и, конечно, их надо возрождать. Это требует постоянной серьезной работы, потому что ничего нет важнее жизни человека!»

Знания, полученные в течение смены, артековцы продемонстрировали в состязаниях на «Русской поляне». Ребята отвечали на вопросы по истории Красного Креста и укладывали санитарную сумку, транспортировали условного пострадавшего, делали искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца на манекенах.

«Из всех навыков первой помощи сложней всего мне дались действия при открытых переломах и прием Геймлиха. Если человек проглотил что-то и задыхается, есть 30 секунд, чтобы его спасти! – поделилась Алиса Супрунина из г. Видное Московской области. – Я узнала много полезного, пока готовилась к соревнованиям санпостов. Теперь, если человеку рядом со мной станет плохо, я не растеряюсь и смогу помочь».

В результате состязаний 1-е место разделили команды «Лесного» и «Кипарисного» лагерей, на 2-ом санитарный пост лагеря «Полевой», а 3-е место у команды «Речного». Старший фельдшер медико-санитарной части «Артека» Григорий Ходыкин считает, что все артековцы показали хороший результат: «Дети действовали уверенно и без паники. Не каждый взрослый так сможет! Если завтра на глазах у этих ребят кому-то станет плохо, то, думаю, они не пройдут мимо – внутренний голос их побудит оказать помощь, и они смогут справиться с большой уверенностью».

23.05.2019 г.

Комментарии