В «Артеке» в сводном оркестре сыграли 600 духовиков со всей России


































27 июля на сцене комплекса «Артек-Арена» состоялся гала-концерт фестиваля детских духовых оркестров России «Серебряные трубы Черноморья». Фестиваль такого масштаба проходит в «Артеке» впервые: он собрал более 600 ребят, которые представляют 20 лучших коллективов из 17 регионов России – от Республики Коми до Хабаровского края. Большим сводным оркестром юные музыканты открыли концерт, исполнив гимн России.
Приветствие артековцам и участникам фестиваля от вице-премьера РФ Ольги Голодец зачитал исполняющий обязанности президента Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» Михаил Брызгалов. Он также подчеркнул значение фестиваля: «Для нас сегодня важный и радостный день – сегодня в «Артеке» проходит гала-концерт лучших детских духовых оркестров. Такого в России еще никогда не было!»
Поздравила юных музыкантов с этим знаковым в их жизни событием министр культуры Крыма Арина Новосельская, которая отметила: «Сегодня у всех артековцев есть удивительная возможность – услышать самых талантливых детей-духовиков России. Духовая музыка – самая красивая, самая яркая, самая прекрасная! И сегодня вы, ребята, дарите нам настоящий праздник!»
На гала-концерте исполнялись классические произведения в различной обработке, джазовые и блюзовые композиции, а также традиционные мелодии народов России. Особенно зрелищно выглядели плац-концерты, когда коллективы исполняли произведения в движении и с элементами шоу. А когда все шестьсот музыкантов вновь собрались на главной артековской сцене и исполнили попурри из знакомых каждому детских песен, три тысячи зрителей на «Артек-Арене» хором подпевали в такт музыке и даже пританцовывали – настолько зажигательной была музыка, звучавшая в этот вечер.
Величественным завершением гала-концерта стала композиция Михаила Глинки «Славься», которую ещё называют неофициальным гимном России. За дирижёрским пультом сводным оркестром юных музыкантов руководил начальник Центрального военного оркестра Минобороны РФ, заслуженный артист России, полковник Сергей Дурыгин. По его мнению, фестиваль и артековская смена – большой стимул для профессионального роста ребят: «Здесь собрались дети из разных регионов, из областных центров и небольших посёлков. Фестиваль и артековская смена для них – это уникальная возможность общения и обмена опытом. Мы видим, что наряду с насыщенной артековской жизнью и репетициями ребята из разных оркестров успевают вместе разбирать произведения, учатся друг у друга различным приёмам. Я бы даже сказал, что сегодня в «Артеке», буквально на наших глазах, формируется будущее профессиональное сообщество музыкантов-духовиков России».
Слова Сергея Юрьевича подтверждает артековец Георгий Хованский, играющий на тенорной тубе в оркестре детской школы искусств № 1 г. Белгорода: «В одном корпусе с нами живут ребята из ансамбля нагаристов из Махачкалы. Нагара – народный дагестанский инструмент, разновидность барабана, которую никто из наших ребят раньше не видел. Тем интереснее нашим барабанщикам было попробовать поиграть на нём. А я сдружился с «коллегой» из Иркутска – он тоже играет на тубе, за смену мы не раз обсуждали тонкости игры на инструменте и многому научились друг у друга и у наших преподавателей».
За время фестиваля уроки мастерства его участникам дали признанные корифеи – среди них Сергей Дурыгин и профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженный артист России Владимир Лебусов. Также на днях в гости к артековцам приедет известный саксофонист, народный артист России Игорь Бутман.
Организаторами фестиваля выступили «Артек» и Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментов «Духовое общество» при поддержке Министерства образования РФ и Министерства культуры РФ.