ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» стартует пятая смена «Салют, Победа!»

В Международном детском центре «Артек» начинается пятая смена «Салют, Победа!». Участниками смены станут 2542 школьника из 79 российских регионов. Смена продлится до 11 мая 2021 года.

Программа смены посвящена победе в Великой Отечественной войне и ориентирована на темы народного подвига, народной памяти, будущего развития страны и преемственности поколений. Цель смены «Салют, Победа!» – создать условия для формирования патриотизма, уважения к истории и традициям России через сохранение памяти поколений, приобщение школьников к историческому прошлому страны.

«Победа в Великой Отечественной войне – это священная дата в истории России. Трагические события тех лет коснулись и жизни «Артека». Артековская смена, которая началась как раз в дни начала войны, была эвакуирована в Алтайский край, в Белокуриху. «Артек» пережил оккупацию. А в августе 1944 года, через три месяца после освобождения, лагерь смог принять 500 крымских детей. В 1945 году в «Артеке» отдыхали уже 1 200 ребят. Среди героев тех лет, отдавших свои жизни за освобождение страны, есть и артековцы. Память о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа мы бережно передаем младшим поколениям. Считаю очень важным поддерживать и развивать интерес у детей и подростков к главному народному подвигу страны в XX веке, чтобы помочь им найти верный путь в созидании мирного будущего», – отмечает директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Участники смены погрузятся в проектную деятельность и приобщатся к гуманистическим ценностям через участие в образовательных событиях. Школьники освоят навыки поисковой и учебно-исследовательской деятельности в ходе разработки проектов по изучению истории своей семьи, истории России и своего родного края.

Артековцы примут участие во всероссийской акции «Диктант Победы», в спортивных соревнованиях «Наши победы», общеартековском Дне спорта, спортивно-туристической игре «Отважные артековцы», игре на местности «Фронтовой полигон».

В рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне 7 – 8 мая в «Артеке» пройдет программа чествования ветеранов ВОВ и волонтерская акция «Мы вместе». 8 – 9 мая состоятся торжественные церемонии у памятных мест «Артека».

9 мая «Артек» торжественно отметит День Победы в Великой Отечественной войне. Артековцы примут участие в Параде Победы в городах-героях Севастополь и Керчь. В «Артеке» пройдет шествие «Бессмертный полк», а завершит смену концертная программа в рамках «Встречи перед расставанием».

Все это еще впереди. А пока ребята делятся своими ожиданиями от предстоящей артековской смены.

Надя Фильцова, Москва: «Воспоминания и эмоции, которые я испытала в 2019 году в «Артеке», нахлынули с новой силой. Я надеюсь вновь почувствовать ту же радость, счастье и на 21 день погрузиться в творчество, общение с друзьями и активную жизнь лагеря. «Артек» подарил мне хороших друзей, чувство счастливого детства. В «Полевом» в прошлой смене отдыхала моя сестра, я знаю, что там есть футбольный отряд и очень хочу в него попасть. Наверно, это довольно странно звучит для девочки, но сейчас мода на физкультуру и футбол. Я везу с собой портрет своей прабабушки, которая работала в тылу во время войны и пойду с ним в бессмертном полку в «Артеке», ведь главное - не забывать своих предков».

Анастасия Грабина, Санкт-Петербург: «Я очень расстроилась, что в предыдущем году не смогла приехать в «Артек». На эту смену я попала благодаря тематическому партнеру «Вечный огонь» – участвовала в конкурсе и победила. Для меня это очень важно, ведь в «Артеке» рождается дружба, которая связывает города России. Это уникальное место, очень красивая природа, удивительные традиции. «Морской» – мой первый лагерь в «Артеке», я знаю, там очень красиво».

Алена Савунова, Великие Луки, Псковская область: «Я попала в «Янтарный». Знаю, что это лагерь «Горного» комплекса. Мне очень нравится цвет формы, я даже купила себе что-то, чтобы быть и на стиле, и в тренде. Жду новых знакомств и положительных эмоций, чтобы зарядиться перед выпускным классом.  «Артек» – это самый крутой лагерь в России».

Комментарии