ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» началось обучение слушателей Школы педагогических работников

На костровой детского лагеря «Морской» состоялось открытие обучения осеннего набора слушателей Школы педагогических работников (ШПР). На программу ШПР зачислено 62 слушателя из 37 регионов России. Впереди будущих вожатых ожидает участие в образовательной программе, знакомство с артековскими традициями, активностями, отрядными делами, историей детского центра.

В торжественной церемонии приняли участие начальники детских лагерей центра. Именно под их руководством совсем скоро слушатели ШПР приступят к работе с детьми, а пока им предстоит перенять опыт своих наставников и погрузиться в артековскую атмосферу.

К слушателям Школы педагогического работника обратилась первый заместитель директора МДЦ «Артек» Татьяна Лопатько: «Вы совсем недавно приняли решение о том, что в вашей судьбе появится «Артек». Возможно, это решение станет одним из самых главных в вашей жизни. Как бы ни сложилась ваша дальнейшая жизнь, какие бы вы пути не избрали, уверена, что «Артек» – это место, где раскроются ваши самые лучшие способности, прекрасные личные качества, и вы станете профессионально на голову выше, чем сейчас. Уверена, что 21 день, которые вы проведете в ШПР под руководством опытных наставников, станет для вас незабываемым и ярким событием в жизни. Хотелось бы, чтобы по окончании обучения вы точно знали: «Артек» – это то место, где вы хотите остаться».

У «Артека» большой опыт в сфере подготовки педагогических работников. Впервые Школа для вожатых (ее называли Школа пионерских работник была открыта  в 1965 году. Юноши и девушки из разных концов Советского Союза проходили в ней обучение и становились вожатыми в Стране Детства. Многие из них работают в детском центре и сейчас. Так, участников ШПР приветствовал выпускник ШПР 1973 года, музыкальный руководитель детского лагеря «Янтарный» Евгений Кочегаров:

«Я всем будущим вожатым хочу пожелать любить наш «Артек», быть успешным, веселым, традиции помнить, крепить и продолжать. Традиции «Артека» – это самое главное, они показывают новым ребятам-артековцам, каким был «Артек» много лет назад и какой он сейчас», – обратился к слушателям программы Евгений Семенович Кочегаров.

В знаковом месте, на костровой «Морского», подняли флаги Российской Федерации, Республики Крым и «Артека», а также зажгли традиционный костер дружбы. Впереди у будущих вожатых насыщенные дни обучение, инструктивно-методические и творческие занятия, знакомство с артековскими активностями, играми, песнями. Участники ШПР признаются, что с нетерпением ждут начала обучения.

Среди слушателей ШПР есть и артековцы – ребята отдыхали в детском центре и решили вернуться сюда уже в качестве вожатого.

«Для меня  «Артек» это не просто школа педагогического работника, а это школа жизни. Атмосфера и традиции объединяют разные поколения артековцев. Я считаю, что вожатый должен быть строг, но справедлив, и в то же время он должен быть частью команды, частью атмосферы, ведь именно этим отличается детский центр. Ведь не зря каждый, кто был здесь, мечтает вернуться сюда снова. Уверена, «Артек» и для меня станет большой семьей», – рассказала Елена, г. Днепропетровск.

«Я была в «Артеке» в 2017 году, в лагере «Озерный». Мне безумно понравилась атмосфера уюта, тепла, гармонии, радости, счастья для детей, я зарядилась ею тогда и очень сильно изменилась. И сейчас хочу снова испытать это самое чувство. Конечно, вожатый – это роль взрослого человека, который ведет детей за собой, помогает и наставляет их, но я считаю, что всех людей в «Артеке» объединяют общие ценности», – поделилась Анастасия Бухарбаева, г. Санкт-Петербург.

«Меня в «Артек» привела детская мечта – я мечтала попасть сюда, будучи ребенком, но не получилось, и решила приехать работать вожатой. Я нахожусь в «Артеке» всего три дня, но в моей душе уже успел зажечься огонек, и, надеюсь, он со мной останется навсегда», – рассказала Ляйсан Галлямова, г. Уфа.

«Школе педагогических работников мне очень нравится обучение в творческом формате, мы можем прочувствовать все то, что делают дети. Вчера я узнала, что в «Артеке» есть почта, и первая мысль, которая у меня была: я хочу получать ответные письма от детей, у которых буду вожатой. Та отдача, которая идет от ребенка – это самое ценное, что может быть», – поделилась Татьяна Верховцева, г. Самара.

По окончании обучения новые вожатые выйдут на отряды в детские лагеря «Артека» и продолжат славные традиции Страны Детства.

2.09.2022 г.

Комментарии