ic_add_a_photo_24px

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

27 октября в рамках образовательной программы «Мы – земляне» на «Артек-арене» состоялся спектакль-диспут «Земля – наш общий дом». Артековцы стали зрителями грандиозной музыкально-хореографической постановки и участниками важной дискуссии об ответственности за свою планету и тех, кто на ней живет.

В эту смену в «Артеке» сразу две партнерские программы международного масштаба интегрированы в большой общий проект. Слет юных геологов «ГЕОАРТЕК» и III юношеский медиафорум «Артек» объединились в образовательной программе «Мы — земляне». Ее участниками стали юные геологи и журналисты из 55 регионов России, а также Казахстана, Белоруссии, Украины, Болгарии, Израиля и Сербии. Кульминацией совместной программы стал спектакль-диспут, поднимающий экологическую и социальную проблематику общества.

Директор Международного детского центра Алексей Каспржак отметил важность взаимного партнерства в  «Артеке»: «Сотрудничество МГРИ-РГГРУ и «Лиги юных журналистов» отражает общую тенденцию образовательных технологий в «Артеке»: метапредметность становится нормой.  В проекте  «Мы – земляне» в результате  взаимодействия  юные журналисты и геологи не только проводят научные исследования, но и учатся рассказывать о них разными способами. Это способствует лучшему пониманию проблематики современного общества и поиску совместных решений, в данном случае – в области экологии жизни.  Таким образом, артековцы увезут домой важный практический навык, который пригодится им в дальнейшем, в какой бы сфере они ни работали».

Организаторам проекта удалось совместить впечатляющее шоу с дискуссией, которая в Год экологии еще раз напомнила артековцам о главном: каждый из нас в ответе за планету. «Мы в ответе за тех, кого приручили», – так писал Антуан де Сент-Экзюпери в книге, которая известна и взрослым, и детям. В этот вечер вместе с Маленьким принцем и Летчиком для особых поручений Владислава Крапивина на  «Артек-арене» почти  три тысячи артековцев прожили свою уникальную историю, зашкаливающую по накалу эмоций и выразительности образов.  

На одной сцене с героями литературных произведений ребята из разных уголков России, говорили со сверстникам о том, что их тревожит. «Артек-арена» стала одной из первых публичных площадок, где юные участники проекта смогли заявить свою гражданскую позицию по отношению к проблемам экологии. Здесь же делились вдохновляющими примерами, такими, как история приюта для бездомных животных, созданного в Перми стараниями 13-летней девочки.

Прозвучали и мнения  профессиональных экспертов. «Мы заинтересованы, чтобы в «Артеке» дети обсуждали социально значимые темы, волнующие детскую среду. На мастер-классах представители Фонда говорят с ребятами о личной ответственности, о семейных ценностях. Рассчитываем на последовательную совместную работу с «Артеком» в этом направлении», – отметила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

Директор медиафорума «Артек» Наталья Васильева обратила внимание на то, что интегрирование нескольких образовательных программ позволяет участникам получать больше компетентностей: «Чтобы быть журналистом, нужно уметь брать на себя ответственность – в том числе и за планету, за мир, в котором ты живешь». А совместная работа с геологами, по ее словам, помогает юным журналистам максимально широко освещать артековскую жизнь.

Заместитель руководителя АО «Росгеология» Анатолий Болюх подчеркнул, что наряду с профессиональным ростом дети в «Артеке» развивают в себе качество, важное и для геологов, и для журналистов – это умение работать в команде. «А еще, какую бы профессию вы ни выбрали, самое главное – это любовь к тому, чем ты занимаешься», – добавил он.

«Сегодня была просто невероятная атмосфера, – поделилась впечатлениями артековка Ирина Симонова из Омска. – С одной стороны, постановка призывает видеть красоту во всем, а с другой – призывает к действию ради сохранения этой красоты. Мне кажется, сегодня каждый из нас задумался над важной для всего человечества проблемой экологии и бережного отношения к планете, ведь ее будущее – в наших руках».

Справка:

Международный слет юных геологов «ГЕОАРТЕК-2017» проходит в эту смену при поддержке тематического партнера «Артека» – Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе, и стратегического партнера вуза – акционерного общества «Росгеология».

Партнеры «Артека» в проведении III Международного юношеского медиафорума «Артек» – Общероссийская общественная детская организация «Лига юных журналистов» и Детское творческое объединение «ЮНПРЕСС» при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Департамента образования города Москвы и Российского университета дружбы народов, а так же Комитет общественных связей г. Москвы.

 

Комментарии