В «Артеке» совершили инклюзивное восхождение на Аю-Даг






















Инклюзивным восхождения на гору Аю-Даг в Международном детском центре завершилась программа «Теннис в Артеке», которая реализуется совместно с Федерацией тенниса России. Утром 10 июля главную артековскую вершину высотой более 570 метров покорили участники профильной программы, которые провели 7 смену в детских лагерях «Морской» и «Янтарный». На высоте, которая раньше считалась недоступной для ребят с ограниченными возможностями здоровья, ребята прошли традиционный обряд посвящения в артековцы и ещё раз доказали: нет ничего невозможного, если вместе с тобой дружная команда.
Говоря о состоявшемся инклюзивном походе на Аю-Даг, директор детского центра «Артек» Константин Федоренко отметил: «В «Артеке» созданы все условия для инклюзивного пребывания детей: ребята с ограниченными возможностями здоровья наравне со всеми участвуют в событиях смены. Подъём на Аю-Даг – это настоящее испытание даже для здорового человека. И так важно, что в детском центре существует образовательная программа, которая позволяет человеку с ограниченными возможностями реализовать свою артековскую мечту – подняться на Аю-Даг и пройти посвящение в артековцы».
У подножия горы каждый из ребят взял с собой по камешку, который затем по традиции оставил на вершине и загадал своё самое сокровенное желание. Путь ребят проходил по знаменитой артековской тропе, оборудованной перилами, а преодолевать сложные участки ребятам помогали старшие наставники – вожатые, ставшие за смену такими близкими и родными.
Несмотря на определенные сложности, настрой ребят был самый позитивный: все помогали друг другу, общались, заряжались положительными эмоциями. Из рассказов вожатых участники восхождения узнали о главной артековской горе практически всё: от научных данных о её происхождении и геологической структуре до мифов разных народов, связанных с этим местом.
На самой вершине горы ребят посвятили в артековцы. Гордые и счастливые покорители Медведь-горы каждому на щеках написали букву «А» и номер своего отряда.
Для участников такой поход – это возможность покорить легендарный артековский маршрут и поверить в себя.
Маргарита Федорова: «Я очень люблю петь, танцевать рисовать, много раз была в Крыму, плавала с дельфинами, это было круто. А сегодня было еще круче – я впервые преодолела такую вершину! Сама в полном шоке, что поднялась на гору, так как боюсь высоты. Я счастлива, что победила свой страх. У меня столько эмоций! Хочу обязательно вернуться сюда. Всем ребятам желаю вериться в себя и свои возможности».
Аня Орлова: «Я никогда раньше не ходила в походы, тем более не поднималась в горы – зрелище захватывающее. Я увидела «Артек» с такой высоты! Особенно утренний рассвет был красивым. Мы рано встали, но это того стоит».
Анна Ахмедова: «Это моя первая вершина. На Аю-Даге невероятно красиво. Я восхищаюсь вожатыми: им тяжело, но они нам так помогали. Я даже мечтать не могла о посвящении в артековцы на Аю-Даге. Я взяла с собой у подножия горы камешек и на вершине загадала желание».
Это уже не первое инклюзивное восхождение на Медведь-гору – 12 сентября 2017 года артековцы впервые покорили вершину вместе с генеральным секретарем Паралимпийского комитета России, пятикратным паралимпийским чемпионом и трёхкратным чемпионом мира по плаванию Андреем Строкиным.
11.07.2022 г.