ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» состоялся гала-концерт оркестра русских народных инструментов

В актовом зале дворца «Суук-Су» состоялся Гала-концерт «Творческой летней школы детских оркестров русских народных инструментов 1000 струн». На сцене выступали Оркестр русских народных инструментов «НЕВСКИЕ СТРУНЫ», эстрадный вокальный ансамбль студии «Юные Александровцы» и Санкт-Петербургский ансамбль «Терем-квартет».

День России – символ национального единения и общей ответственности за будущее нашей Родины. А будущее – это подрастающее поколение нашей великой страны. Неслучайно на сцене в этот знаковый день выступил оркестр русских народных инструментов, ведь народные инструменты – это часть нашей музыкальной национальной культуры.

Оркестр русских народных инструментов «НЕВСКИЕ СТРУНЫ» – один из самых ярких творческих коллективов Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М.И. Глинки. Руководители – Егор Кузнецов и Екатерина Виноградова. В своем творчестве оркестр развивает традиции национальной русской культуры.  В репертуаре – инструментальная музыка русских и зарубежных композиторов, обработки народных мелодий, переложения симфонических произведений, а также – современных петербургских и российских авторов.

В исполнении оркестра звучали такие русские народные песни как «Все бы я по горенке ходила» в обработке Александра Шалова, «Василёчки» в обработке петербургского композитора Вадима Бибергана, а также – пьеса современного композитора Екатерины Ивановой-Блиновой «Хоровод».

«Наш Санкт-Петербургский Оркестр русских народных инструментов «НЕВСКИЕ СТРУНЫ» победил во Всероссийском конкурсе детских оркестров русских народных инструментов «1000 струн», и заслужил своей победой поездку в «Артек» на творческую летнюю школу вместе с легендарным ансамблем «Терем-квартет». Для детей это невероятное счастье – быть в «Артеке», в самом лучше лагере в мире. Сегодняшний концерт помог детям не только осознать свою причастность к искусству, но и подарить всем артековцам настоящий праздник», – отметила Алла Никитина, директор Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М.И. Глинки.

На сцене также выступал эстрадный вокальный ансамбль студии «Юные Александровцы» Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. И, конечно, почетный гость детского центра – уникальный Санкт-Петербургский ансамбль «Терем-квартет», поднявший значимость русских народных инструментов на небывалую высоту. В репертуаре «Терем-квартета» – программы с фортепиано, скрипкой, виолончелью, камерным и симфоническим оркестрами; вокальные, балетные, джазовые; участие в драматических спектаклях; десятки обработок классики в русском стиле. В составе квартета: заслуженный артист России Андрей Смирнов (баян), заслуженный артист России Андрей Константинов (домра малая), Алексей Барщев (домра-альт), Владимир Кудрявцев (контрабас).

«Наш квартет счастлив выступать в таком замечательном месте как «Артек». Детская энергия – невероятно мощная. Мне кажется, такие концерты, как сегодняшний, пронимают и зрителей, и участников до глубины души. Концерт был разнообразный, мы играли разную музыку, но играли мы её по-русски. Я считаю, необходимо привозить такие концерты в «Артек», потому что, когда какие-то наставники работают совместно с молодым поколением, получается невероятное творческое единение профессионалов и детей», – поделился Андрей Константинов, солист «Терем-квартета».

Артековцам концерт понравился, каждый был в большом восторге и наполнился положительными эмоциями. Выступающие молодые артисты также отметили, что чувствовали поддержку ребят из зала, и им было очень приятно играть для них со сцены.

«Это было очень трогательное выступление. Я приехала в «Артек» за эмоциями, и я сполна их получила. Было приятно, что артековцы поддерживали нас и аплодировали после каждой песни. Мы спели много русских народных песен с ансамблем в сопровождении оркестра. Для меня большая честь стоять с ними на одной сцене. Я обязательно приеду в «Артек» еще раз», – сказала Ульяна Овсянникова, г. Москва.

«Концерт был масштабный и интересный. Я думаю, что русские народные песни созданы для того, чтобы показать красоту русской души и раскрыть патриотизм нашего народа. Мне понравились все песни и, конечно же, их исполнение. Я думаю, такие концерты важно на постоянной основе привозить в «Артек» для того, чтобы развивать любовь к Родине, а также показывать, что такое настоящее искусство», – рассказал Борис Аброськин, Липецкая область.

14.06.2023 г

Комментарии