В «Артеке» завершилась программа повышения квалификации для представителей высшей школы из 11 регионов















В Международном детском центре прошло закрытие 40-ой сессии дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для 42 представителей вузов страны из 11 регионов, которым в дальнейшем предстоит обучать советников директоров школ по воспитанию. В течение 8 дней слушатели знакомились с психолого-педагогическими основами подготовки советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и основами артековской педагогики. Программа реализуется по поручению Минпросвещения России.
Обучение представителей высшей школы состояло из двух модулей. В первом модуле слушатели знакомились с теоретическими основами программы и технологией, как непосредственно организовать процесс обучения у себя в вузе, исходя из материально-технических условий и ресурсов. Говорили о приоритетах развития воспитания, изучали нормативно-правовое регулирование воспитательного процесса в образовательной организации и в сфере молодежной политики. Рассматривали содержание и принципы, на которых базируется примерная программа воспитания, методы формирования воспитывающей атмосферы в образовательной организации, способы организации взаимодействия институтов социализации и детских общественных объединений.
Второй модуль обучения посвятили основам артековской педагогики. Представители вузов осваивали тематический принцип проектирования процесса воспитания, формы воспитательной деятельности в современной образовательной организации и, конечно, знакомились с традициями «Артека» как элементом воспитательной среды. Во время погружения в программу, каждый слушатель мог на себе прочувствовать технологии, которые применяются в «Артеке», и взять в работу то, что для него будет актуально и необходимо.
«Уже на протяжении двух лет мы встречаем наших слушателей. В прошлый период это были советники директоров школ по воспитанию, а в этом году мы обучаем тех, кто будет обучать будущих советников в своих регионах. Конечно же, мы передали представителям ВУЗов все наши технологии, все методические материалы, которые накопились у нас за большой период работы. Мы надеемся, что они смогут увезти с собой не только теоретические и практические умения, но и то эмоциональное состояние, в которое они погрузились на протяжении восьми дней обучения», – сказала Анна Акунина, руководитель Центра непрерывного профессионального развития работников системы образования.
На закрытии сессии участникам торжественно вручили сертификаты по повышению квалификации, а также артековские книги: «Взгляд педагога» и «Новая философия воспитания». В каждое образовательное учреждение была передана настольная игра «Артека».
Как настоящие артековцы представители высшей школы подготовили свой подарок – песню «Философы в тринадцать с половиной», которая родилась в «Артеке» и стала своеобразным гимном артековских вожатых.
«Обучение прошло насыщенно и интенсивно. Множество технологий из артековской педагогики я заберу в наш университет и буду продвигать в своем регионе. Мне понравилось, как организуется работа с коллективом. За несколько дней мы стали отличной командой. Теоретические знания, которые мы получили в «Артеке», были сразу отработаны и на практике. Я считаю, что такие обучения должны проходить именно в «Артеке», потому что детский центр круглогодичный, и здесь всегда можно продемонстрировать свои навыки обучения на детях», – отметил Антон Логинов, представитель Алтайского государственного педагогического университета.
«Программа полезна для меня на все 100%. На протяжении нескольких дней мы впитали огромный пласт информации. Все новые знания будут претворены в жизнь уже в ближайшее время. Благодаря коллегам у меня уже спланирована работа на целый год. Я думаю, что артековская педагогика помогает найти точки соприкосновения со всеми участниками образовательного процесса. Спасибо большое «Артеку» за такие возможности», – поделилась Наталья Смарыгина, советник директора по воспитанию школы-лицея №73 города Барнаула из Алтайского края.
Справочно:
Федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» реализует Минпросвещения России по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина.
Программа повышения квалификации «Теоретико-методологические аспекты подготовки советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями» реализуется при поддержке ФГБУ «Росдетцентр», Российского общества «Знание» и Института изучения детства, семьи и воспитания. Ее цель – совершенствование и получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности слушателя, и повышение его профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. Участники 40 сессии проходили обучение по с 13 по 20 марта 2023 года.
21.03.2023 г.