ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» состоялось открытие выставки «Юные защитники Родины»

В «Артеке» состоялось открытие выставки «Юные защитники Родины», посвященной вкладу детей и подростков в Великую Победу. Она создана Российским военно-историческим обществом совместно с музеем «Юные защитники Родины». Идея создания выставки поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Событие состоялось в День окончания Второй мировой войны.

Великая Отечественная война стала символом доблести и героизма советского народа. Ее участниками стали и дети, которые вместе со взрослыми встали на защиту Родины. Именно их истории рассказывает экспозиция выставки.

«Наша страна выиграла Великую Отечественную войну, а также внесла основной вклад в разгром фашистской коалиции и победу во Второй Мировой войне. Мы должны это помнить и знать. Я прошу вас внимательно относиться к историческим фактам, отстаивать позицию нашей страны, защищать историческую правду. Важно, чтобы все артековцы знали героическую часть нашей истории, помнили ее и в будущем передали следующим поколениям», – обратился к детям директор «Артека» Константин Федоренко.

Событие началось с творческого пролога. Ребята увидели номера, посвященные Великой Отечественной войне, а также почтили память Героев минутой молчания.

Экспозиция представлена стендами, каждый из который посвящен ребенку, который внес свой неоценимый вклад в Великую Победу. Это Володя Дубинин, Витя Коробков, Маша Стенина, Ваня Гришанов, Эрик Лукьянов, Виталий Чижиков, Аркадий Каманин и другие герои. Истории юных защитников Родины сверстникам рассказывали артековцы детского лагеря «Янтарный».

«Я рассказала о герое Великой Отечественной войны Коле Печененко, которого в 13 лет приняли в партизанский отряд. Он был взят в плен, фашисты три раза имитировали его казнь, на третий раз Колю парализовало. После освобождения из плена он прошел реабилитацию и отказался от направления в детский дом, став сыном полка. В 40 лет его снова парализовало. Он записывал свои воспоминания, держа ручку в зубах. Меня очень впечатлила его история и истории всех героев», – поделилась Алена Лопатина из города Кинешма.

«Герой, о котором я рассказывала – Сережа Алешков. Он родился в 1936 году. Фашисты сожгли его деревню, казнили маму и брата. В 6 лет Сережа стал самым маленьким сыном полка в истории Великой Отечественной войны, а первую награду получил во время битвы за Сталинград. За спасение командира был награжден медалью «За боевые заслуги». Меня очень тронула история Сережи», – сказала Анастасия Солохина из Калуги.

«Я рассказал историю Виталия Чижикова, который родился в 1927 году в Курской области. В трехлетнем возрасте он потерял слух и речь, но во время Великой Отечественной войны проявил себя очень мужественно. Он помогал партизанам, собирал разведданные. Даже когда немцы его поймали и грозили убить, он продолжал собирать ценные сведения, делать зарисовки расположения фашистских войск. Я считаю, что все подвиги героев надо помнить, гордиться ими. Они всегда будут в наши сердцах», – уверен Владислав Волков из Ивановской области.

Выставка произвела большое впечатление на артековцев.

«Очень рада, что в «Артеке» появилось такое место, где можно почитать истории детей-героев. Можно сказать, что я – ребенок войны, и истории детей меня тронули, отозвались в моей душе. Считаю, что об этих ребятах забывать нельзя. Эту информацию нужно рассказывать в школах. Чем больше дети знают героев, тем сильнее наша страна, и она будет еще более великой», – уверена Мария из Горловки, ДНР.

«Мне очень понравилась выставка, я узнал много информации о героях Великой Отечественной войны. Считаю, что подрастающее поколение должно помнить и знать историю своей Родины. Поэтому такие выставки должны проходить по всей стране», – сказал Егор Гаврилов из Москвы.

Выставка стала частью Мемориального комплекса «Артека». Каждую смену все артековцы приходят сюда, чтобы познакомиться с историями героев и почтить память всех, кто внес свой вклад в Великую Победу.

03.09.2023

Комментарии