ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» собрались делегации детей из более 20 городов воинской славы

Финалом образовательной программы «Герои нашего времени» в «Артеке» стали итоговая конференция и круглый стол. 200 артековцев – участники поисковых и патриотических детских организации – представили двадцать городов воинской славы город-герой Москва и город-воинской доблести Жуков и обсудили волнующие их вопросы. Вместе с ребятами подвели итоги образовательной программы Герои России – Вячеслав Сивко и Александр Астапов, а также исполнительный директор Союза городов воинской славы Игорь Сунгуров.

В течение смены участники поисковых и патриотических детских организации несли «Вахту памяти» у военных памятников «Артека» и Крыма, занимались в мастер-классах по архивному и поисковому делу, высаживали «Сирень Победы». Одно из направлений деятельности ребят - распространение информации о своих городах воинской славы, для чего была организована выставка о городах воинской славы, которая проходила всю смену во дворце «Суук-Су».

Руководитель программы «Герои нашего времени» Сергей Санин уверен, что этот проект полезный не только для самих участников, но и для всех артековцев смены. «Артек» – парадная лестница нашей детворы, это лицо страны, в том числе на международном уровне. И на нашей программе, на примерах маленьких городов, о которых знают даже не все россияне, дети из всех субъектов России и других стран смогут узнать об истинной роли нашего Отечества во время Великой Отечественной войны», – говорит Сергей Александрович.

Итоговыми событиями программы стали конференция и круглый стол, где ребята встретились с Героями России – Вячеславом Сивко и Александром Астаповым, а также исполнительным директором Союза городов воинской славы Игорем Сунгуровым. Обратившись к артековцам, Герои России выразили надежду, что эта конференция станет не только представлением ребятами городов, но и началом дружбы, сотрудничества и обмена опытом между поисковыми отрядами страны. «Артек — это основа основ развития нашей молодежи и её патриотического воспитания, и я рад видеть здесь результат работы детей патриотов, хранящих память о настоящих героях нашего Отечества. Очень хотелось бы, чтобы ваше единение и сотрудничество продолжились и за стенами «Артека», – отметил Герой России Александр Астапов.

 «Я приехал в лучший детский центр страны с особым чувством. С пониманием того, что сейчас встречусь с лучшими представителями нашей молодежи, – обратился к ребятам Герой России, председатель ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Владислав Сивко. – Каждый из городов, которые вы представляете, имеет уникальную историю и внес значительный вклад в укрепление нашей государственности, нашей безопасности и дал нам возможности сейчас жить под мирным небом».

Полярный, Псков, Курск, Тихвин, Гатчина, Вязьма – далеко не полный список городов, о которых на конференции рассказали артековцы. Свою малую Родину ребята представляли через стихи, песни, танцы и даже видео-эссе.

За время деятельности поисковых отрядов ребятам удалось собрать уникальные экспонаты и удивительные фронтовые истории. К примеру, Анна Кутузова, рассказала историю о бойце и баянисте Григории Кудрине, который лишился на фронте руки, но поклялся, что будет играть на баяне даже с одной рукой. После он окончил музыкальное училище, консерваторию, был преподавателем по классу баяна, выступал в ансамбле, играл в театре и пел в оперетте.

«Григорий Кудрин был почетным гостем нашей школы в течение почти 20 лет и часто рассказывал детям о войне, пел фронтовые песни, аккомпанируя себе на баяне. Я хотела рассказать его историю, чтобы каждый мог на его примере понять: никогда нельзя сдаваться, чтобы ни случилось, – говорит Анна Кутузова из Курска. – Я очень горжусь тем, что приехала в «Артек» участвую в программе «Герои нашего времени», потому что мы делаем важное дело. Благодаря нам ребята из разных регионов узнают о городах воинской славы, о ветеранах войны и тех, кто ради нас пожертвовал своей жизнью».

 «Я познакомилась здесь со многими ребятами с разных городов, которые объедены одной целью – беречь память о героях нашего Отечества, – делится Валерия Козлова из Пскова. – Я с детства мечтала встретиться с Героем России, поговорить с ним. Мне было интересно узнать, что может двигать человеком, который готов рисковать жизнью ради других. И сегодня моя мечта сбылась».

После конференции на круглом столе ребята вместе с Героями России обсудили важные для себя темы – акцию бессмертный полк, современные школьные музеи и военно-исторический поиск. Ребята искали ответы на вопросы: Как стать героем? Кто такой современный герой? Гости активно участвовали в обсуждении тем и обратились с посланием к молодому поколению.

«Цель нашей организации – это патриотическое воспитание детей. Дети должны гордиться своей страной и своей малой Родиной, своими городами, которые служат примером мужества, стойкости и массового героизма, – отметил Игорь Сунгуров, исполнительный директор Союза городов воинской славы. – Я думаю, что эта встреча артековцев с настоящими, а не вымышленными героями, может сильно повлиять на них, задать правильный вектор развития. И кто знает, может, в будущем кто-то из этих ребят станет героем нашего Отечества».

Образовательная программа «Герои нашего времени» Слёт детских поисковых отрядов городов воинской славы» проходит в сотрудничестве с партнером «Артека»  Межрегиональной общественной организацией «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области».

 

Комментарии