В «Артеке» провели День национальных культур народов России
































24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Международном детском центре «Артек» прошел День национальных культур народов России. Он стал основным событием смены «Мы дети твои, Россия!». Участниками праздника стали 2516 артековцев из 85 регионов России. В рамках события прошёл фестиваль «Матрешки», выставки национальных культур, ярмарка «Дружба на всех языках, фестиваль народов России», конкурсно-развлекательная программа «Игры народов России» и многие другие активности.
Фестиваль «Матрешки» позволил ребятам прикоснуться не только к славянской культуре, но и проявить талант рисования, ведь детям необходимо было представить матрёшки в костюмах разных национальностей. Мастер-классы для ребят провели педагоги студии «Под крылом Жар-Птицы» Луиза Малышева и Татьяна Елистратенко. «Костюмы матрёшек соответствуют различным национальным костюмам, дети знакомятся с их особенностями, а значит и с особенностями культур, – говорит Татьяна Елистратенко. – В нашей студии ребята изучают народные художественные промыслы, это важная программа, благодаря которой дети могут прикоснуться к культуре нашей страны».
На площадке артековцы могли расписать русскую, туркменскую, немецкую, латышскую и другие матрешки. Ребята не только занимались творчеством, проявляли художественные способности, но и работали все вместе для достижения общего результата – создания красивой матрешки.
«Нам досталась русская матрешка, мне очень нравится рисовать, поэтому такое занятие получилось особенно интересным, – делится Злата Смирнова из Санкт-Петербурга. – Сегодня проходит замечательный праздник, очень много интересной информации и замечательных эмоций».
Торжественные церемонии ко Дню национальных культур прошли во всех лагерях детского центра. На протяжении дня дети узнавали об особенностях культуры разных народов. Так, в детском лагере «Кипарисный» рассказ о своей культуре подготовили артековцы из Республики Калмыкия. Дети рассказали об особенностях, символах региона. Например, участники фестиваля узнали, что в Калмыкии бескрайняя степь, в которой произрастают очень красивые дикие тюльпаны, существует даже «остров» тюльпанов, а основным животным региона является сайгак. Ребятам было очень интересно рассказать о культуре родного края своим сверстникам.
«Мы рассказали о главных достопримечательностях Республики Калмыкия, о национальной кухне и культуре. Очень важно делиться культурой своего народа, многие ребята могут открыть для себя наш регион, узнать, кто в нем живёт, – говорит Аня Велегурина из Элисты. – Всем ребятам очень понравилось, они погрузились в традиции нашего народа, смогли больше узнать о «Калмыкии».
Также дети смогли познакомиться с играми различных народов России. Для ребят подготовили станции, где каждый ребенок через игру мог погрузиться в атмосферу и культуру Дагестана, Бурятии, Башкортостана, Карелии и других регионов. Отряд-организатор замечательно подготовился к событию и подарил яркие эмоции детям.
«Сегодня мы познакомились артековцев с различными городами, традициями, национальными играми. Конечно, подготовка была очень интересной, мы сами многое узнали. Это помогает развитию, – уверена Мария Редкоусова из Санкт-Петербурга. – Очень понравилось быть организатором такого события. У ребят замечательно настроение, все очень активные. Мы должны знать традиции народов России».
День национальных культур народов России стал ярким событием для всех артековцев. Ребята открыли для себя много полезной информации и замечательно провели время.
«Сегодня мы узнали много нового о нашей стране, культуре, открыли для себя народные танцы, костюмы. Каждое событие получилось веселым и познавательным, – делится Софья Субботина из Перми. – Все дети должны знать культуру различных народов, ведь мы все живём вместе в России».
24.05.2021