ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошли TED-конференции от педагогов «Другой школы»

В Международном детском центре «Артек» прошла серия TED-конференций от победителей педагогического конкурса «Сердце отдаю детям». Педагоги дополнительного образования обсудили с артековцами, что такое поступок, как важна внимательность и умение расширять свое мышление. Встреча прошла в рамках партнерской программы «Артека» и Общероссийского профсоюза образования – «Другая школа».

Четвертый год Общероссийский профсоюз образования приглашает в «Артек» победителей Всероссийских конкурсов учителей. Выдающиеся современные педагоги проводят открытые уроки и мастер-классы, участвуют в артековских СОМах, а в прошлом году впервые стали спикерами Art-TED-конференции. В этом году традицию продолжили победители конкурса «Сердце отдаю детям», педагоги дополнительного образования Оксана Артемьева (Сочи) и Александра Подлевских (Санкт-Петербург), которые провели Art-TED-конференции во всех детских лагерях «Артека».

«Дети в «Артеке» уникальные, они очень живые, взрослые и готовы работать даже в конце насыщенного дня, – говорит Александра Подлевских. – Современные реалии требуют, чтобы ребенок думал, ставил перед собой задачи, находил решения, чтобы у него формировались ценности. И я вижу, что артековские ребята именно такие, они открыты для выбора. Я думаю, чем больше людей вырастет с такой способностью, тем легче нам всем будет жить в будущем».

Спикеры говорили со школьниками о своем выборе в профессии, о том, как отличить поступок от действия, и как важно уметь выйти за рамки, построенные в своей голове. Если Александра Подлевских обсуждала с ребятами важность внимательности, «Маленького Принца» и решала задачку, придуманную самим Эйнштейном, доказывающую как важно расширять границы своего мышления, то Оксана Артемьева делилась своим личным опытом и тем, как важно преодолеть свои страхи и сомнения на пути к цели.

«Я хотела поделиться опытом с ребятами, потому что это будет доступнее и понятнее, чем теория. Я рассказывала о том, что волнует меня саму. И очень рада, что ребята живо откликнулись на это, им было действительно интересно», – рассказывает Оксана Артемьева, руководитель театра-студии «М-Арт».

Art-TED-конференция закончилась мини-тренингом, где участники должны были повторять все движения, чтобы почувствовать себя бумагой – такая практика используется у психологов и актеров, это концентрирует внимание и одновременно убирает зажатость в теле. Артековцы поблагодарили спикеров и сошлись во мнении, что встреча изменила их мышление.

«Я еще никогда не был на TED-конференциях, и мне было интересно послушать тех, кто достиг чего-то в жизни, – делится Николай Ковалев из Ярославля. – Я раньше слышал фразу «Ты живешь в «Артеке» три недели, а он в тебе живет год», но я думаю, что «Артек» живет в тебе всю оставшуюся жизнь, и в том числе благодаря таким встречам, которые меняют тебя».

 «Я смотрела TED-конференции по телевизору и знаю, что они расширяют сознание, потому что это разговор о жизни, – говорит Марина Фадеева из города Таштагол (Кемеровская область). – Если раньше были спутанные размышления в голове, то на таких конференциях они структурируются и формулируются. И тем самым ты получаешь некоторый вектор движения по жизни. Я рада, что мне удалось побывать на TED-конференции».

«Лекция была познавательной, особенно когда приводились примеры из жизни. Мне кажется, я начала мыслить немного шире. А еще появился повод задуматься на тем, чего ты хочешь добиться в жизни, и как ты этого добьешься, – считает Полина Серякова из города Гораховец (Владимирская область). – Я думаю, здорово, что такие встречи проводятся в «Артеке», потому что здесь собираются активисты со всей России, к которым могут прислушаться. Их идеи и ценные знания могут повлиять на детей в лучшую сторону».

13.09.2019

Комментарии