ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошли показательные выступления юных синхронисток

Артековцы знакомятся со зрелищным Олимпийским видом спорта на воде – синхронным плаванием. Три летние смены в детском центре работает профильный отряд под руководством 5-кратной чемпионки мира Анны Насекиной. Основу отряда составляют синхронистки, получившие путевку в «Артек» за победу во всероссийских соревнованиях – в 7-ю смену это команда из г. Королева Московской области. 1 июля спортсменки устроили для сверстников показательные выступления в открытом бассейне лагеря «Озерный».

Программа «Синхронное плавание в Артеке» имеет спортивно-оздоровительную направленность. Ее курирует чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию, заслуженный мастера спорта Анна Насекина. Уникальность профильного отряда в том, что в него входят спортсменки, получившие путевку в «Артек» за победу во всероссийских соревнованиях, а также желающие девочки без опыта в этом спорте.

Можно ли за одну артековскую смену познакомить ребенка с основами синхронного плавания? Оказалось, можно. «В прошлом сезоне, в сентябре, мы провели пробную смену. Стало открытием, что всего за шесть занятий можно научить детей базовым элементам синхронного плавания и создать мини-показательный номер, – рассказала Анна Насекина. – Детям так нравится взаимодействовать с водой и изучать новые элементы! В этом году профильный отряд будет работать с 7 по 9 смену».   

Новенькие под руководством тренера учатся выполнять простейшие кувырки вперед и назад, горизонтальные позиции на воде, перевороты, а также некоторые элементы на задержке дыхания. Показательный номер профильный отряд в полном составе продемонстрирует в финале смены, пока же мастерством со зрителями поделились опытные синхронистки. Спортсменки из Королева показали композиции в группах, парные и сольные номера.

Чтобы артековцы на трибунах могли по достоинству оценить выступление, Анна Насекина объяснила им правила синхронного плавания и рассказала интересные факты. Например, впечатляет, что с 2000 года российская сборная ни разу не проиграла в этой дисциплине золотые медали на Олимпиаде!

Дети очень тепло приняли водное-спортивное шоу, поддерживали синхронисток аплодисментами и артековскими кричалками.

«Мы много тренировались, отрабатывали элементы. Думаю, ребятам сегодня понравилось наше выступление, – поделилась Кира Болонкина. – Интерес к нашему спорту вдохновляет, хочется дальше стараться и показывать результаты».

«Здорово, что мы здесь не только тренируемся, а принимаем участие в жизни «Артека», – рассказала Алина Щежина. – Познакомились и подружились со многими ребятами, а сегодня даже поднялись на Аю-Даг».

Все участницы профильного отряда в финале смены получат сертификаты о том, что они прошли базовую подготовку по синхронному плаванию в «Артеке». По словам куратора профильного отряда, обсуждается возможность расширять программу, чтобы устраивать в детском центре не только показательные выступления, но и настоящие соревнования в этом красивом, зрелищном виде спорта.

Комментарии