ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошли литературные мастер-классы от известных писателей

Участники литературной смены «Артековский букер» создают произведения в различных жанрах и  на практике готовятся к выпуску своих первых сборников. Помогают им в этом известные российские писатели, поэты и издатели. Их практические советы, озвученные на творческих встречах с артековцами, пришлись детям как нельзя кстати.

Творческие встречи проходили одновременно на нескольких площадках дворца «Суук-Су». От поэтессы и редактора журнала «Литературный детский мир» Лидии Огурцовой ребята узнали, как создается детская поэзия, а еще – что служит вдохновением в творчестве. Поэтесса призналась, что находит его в красоте крымской природы. Многие ее произведения также посвящены городам и различным местам полуострова. А поэтесса Ольгой Голубевой рассказала ребятам, как создавался гимн Крыма – Ольга Владимировна является автором слов гимна республики и, по собственному признанию, при написании текста во многом вдохновлялась удивительной природой полуострова.

Председатель Крымского регионального отделения Союза писателей России Владимиром Сорокиным пригласил юных авторов стать участниками международного конкурса чтецов «Живая классика», финал которого ежегодно проходит в «Артеке». «Выступления проходят с самого утра до позднего вечера на протяжении нескольких дней, это большое напряжение, – рассказал писатель, входящий в жюри конкурса. – Но та отдача, которую получаешь от присутствия в «Артеке», дарит новые силы. Мы всегда с удовольствием приезжаем к вам, и будем дальше расширять совместные проекты».

Также провожатым в мир «большой» литературы для детей стал писатель-фантаст Дмитрий Емец. Автор серий книг про Таню Гроттер, Мефодия Буслаева и других персонажей ответил на вопросы о путешествиях во времени и о том, как связать книги одной серии в единую вселенную. «Здорово, что «Артек» собрал так много творческих детей одновременно, – отметил Дмитрий Емец. – Обычно такие ребята немного в стороне от других детей, а здесь человек может найти единомышленников и друзей на долгие годы. Я почувствовал большую заинтересованность аудитории, видно, что ребята «в материале»: они знают, о чем спрашивают. А еще артековцы умеют поддержать неформальный, уютный стиль общения, и за это им большое спасибо».

«Раньше мне казалось, что хорошая книга должна насчитывать не менее трехсот страниц, ведь большинство романов написаны в этом объеме, – делится впечатлениями от встреч юный писатель, артековец Павел Масич из Ставропольского края. – А сегодня я узнал, что не нужно стараться «набивать» объем и лучше начинать с кратких форм. Кстати, этот совет работает, я сам проверял: мои короткие рассказы обычно лучше длинных. Поэтому начну с малого и буду постепенно идти к повести».

 

Комментарии