ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошла встреча с участниками гуманитарного проекта «Паруса духа»

Инклюзивная команда яхтсменов посетила «Артек» 14 сентября в рамках Крымского этапа экспедиции Таганрог – Севастополь. Гости рассказали юнгам «Морской флотилии» о своей миссии и провели мастер-классы, которые помогли артековцам понять, какими уникальными способностями – extrability – обладают незрячие люди, и почему они важны и нужны обществу.

Руководитель и идейный вдохновитель «Парусов духа» Олег Колпащиков рассказал артековцам, что главная идея проекта в том, чтобы совершить кругосветную экспедицию на парусно-моторном судне с инклюзивной командой зрячих и незрячих людей на борту. Для этого члены экипажа совместно обучаются морскому делу, участвуют в морских переходах и регатах, организуют гуманитарные миссии. Команда уже прошла по маршруту Рига – Калининград. Мероприятия Балтийского этапа экспедиции посетили более 3000 человек! Яхтсмены пригласили присоединиться к «Парусам духа» и артековцев.

«В море тяжело и психологически, и физически. Ты в ограниченном пространстве. Бывает плохая погода – штормит, вещи швыряет из стороны в сторону. Но мы команда, и все делаем вместе: готовим еду, драим палубу. В этом проекте понимаешь, что ты сильный, свободный и независимый. Что ты в жизни можешь вообще все!» – поделилась с ребятами Евгения Черепанова, активист движения «Белая трость» из Екатеринбурга.

Экипаж яхты «Буревестник» подготовил для артековцев мастер-классы. Дети попробовали с повязкой на глазах написать электронное письмо, по запаху и на ощупь определить название продуктов, с помощью белой трости сориентироваться в пространстве.  По словам ребят,  эксперимент помог понять, какие важные качества развиты у незрячих людей – они лучше слышат, обладают хорошей памятью и воображением.

«И еще, как нам сегодня рассказали, незрячие люди доверяют миру. Без этого им просто не выйти на улицу, – поделился Женя Петропавловский из Москвы. – Очень интересно, что всем этим важным способностям они могут быстро научить и других людей».

«Мне несложно было пройти по дороге с тростью. Наверное, когда вокруг незнакомая местность, сориентироваться гораздо труднее, – рассказал Андрей Донец из Луганска. – Я очень удивился тому, что люди с инвалидностью ходят под парусами, участвуют в регатах и даже побеждают в них! Здорово, что есть те, кто никогда не сдается и вдохновляет своим примером других».

15.09.2018 год

 

Комментарии