ic_add_a_photo_24px

«Огненную картину» в «Артеке» зажгли от Вечного Огня

В преддверии Дня Великой Победы представители Народного фронта доставили в Международный детский центр «Артек» частичку пламени, взятого от Вечного Огня на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду Московского Кремля. От лампады артековцы зажгли свечи, яркий пламень которых создал огненную картину с изображением названия акции «Огонь памяти», артековского костерка и буквы Z как символа поддержки участников специальной военной операции.

Патриотическую акцию «Огонь памяти» реализует общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» при участии Фонда социально-культурных инициатив и ДОСААФ России. Сотни зажженных ламп представители Народного фронта, известные артисты, журналисты и телеведущие доставят в 13 стран. Лампады с частицами священного пламени доставят ветеранам Великой Отечественной войны в 24 регионах России и добровольцам, защищающим Донбасс. В этом году «Огонь памяти» привезут и в новые российские регионы.

В акции также принимают участие города-герои, в числе которых Керчь, Феодосия, Симферополь. В эстафете «Огонь памяти» участвует и Международный детский центр, у которого есть своя героическая история.

Военный «Артек» – сегодня трудно совместить эти слова! Это суровое время стало главной проверкой стойкости и мужества не только взрослых, но и детей. 22 июня 1941 года началась самая длинная смена в истории «Артека», участников которой ждал путь от Крыма до Алтая длинною в тысячи километров и 1301 день вдали от родных. А сам лагерь был разрушен. Освободили «Артек» от фашистских оккупантов 15 апреля 1944 года отрядами Отдельной Приморской армии.

Передача Огня памяти прошла в формате эстафеты, что, по мнению организаторов, помогает сохранять и передавать преемникам память о героических страницах истории нашей страны, вековым хранителем которых является Вечный Огонь как безмолвный свидетель неподлежащих забвению событий Великой Отечественной войны.

«В «Артеке» есть ребята из всех регионов России и других стран. Для меня честь передать Огонь вам. Вечный Огонь – это символ нашей победы, память о тех, кто сражался на фронте. Вы – наше будущее. Самое главное, вы должны помнить нашу историю и не дать никому ее переписать. Пока мы помним – они живы», – обратилась к артековцам Алла Вертинская, Глава регионального исполкома Народного фронта в Республике Крым.

Артековцы приняли активное участие в акции. На протяжении дня дети приходили на Аллею героев-артековцев и по контуру выставляли лампадки. А с наступлением темноты ребята вместе с вожатыми и почетными гостями зажгли лампады от частицы пламени Вечного Огня. Ярко вспыхнула огненная картина – символ памяти о героях Великой Отечественной войны, а также символ поддержки участников СВО, которые, как и их прадеды, сегодня встали на защиту Отечества.

Участники акции почтили память погибших героев и возложили цветы к Мемориалу Славы «Артека». Дети признались, что событие позволило каждому задуматься о важности сохранения исторической памяти, а также вспомнить героев своей семьи.

«Мой прадед Власенко Алексей Федорович являлся участником Великой Отечественной войны, был гвардии сержантом, прошел всю войну без ранений. Для меня было крайне необходимо поучаствовать в акции в память о нем и всех героях. Я впервые участвую в таком масштабном событии», – сказала Арина Беззубцева из города Рыбное.

«Я был рад стать частью такой масштабной акции. Мой прадед Петрунин Николай Иванович принимал участие в Великой Отечественной войне, дошел до Польши и вернулся домой. Каждый участник войны для меня герой, потому что защищать нашу Родину – это самое главное», – уверен Артем Блёскин из Рязани.

«Акция замечательная. Для детей очень важно помнить о своих предках. Мой прадедушка Иван Прокофьевич Комаров погиб от ранения в 1942 году. Для меня большая честь поучаствовать в этой акции и почтить память наших героев», – поделилась Виктория Комарова из Касимова.

08.05.2023

Комментарии