ic_add_a_photo_24px

К 100-летию со дня рождения Гули Королевой в «Артеке» прошла акция «Огни памяти»

9 сентября исполняется 100 лет со дня рождения героя-артековца Гули (Марионеллы) Королевой. В преддверии памятной даты более 1300 детей приняли участие в акции «Огни памяти». На площади перед корпусом «Вожатый» артековцы вместе с вожатыми создали световую инсталляцию – портрет Гули Королевой. Своей акцией участники высказали благодарность артековке лагеря «Нижний» 1936 и 1937 гг, которая отдала жизнь за Родину.

Световую инсталляцию размером 60х30 дети создали, подняв вверх фонарики. С высоты птичьего полета можно было увидеть портрет храброй девушки и надпись: «Гуля Королева». Участники патриотической акции узнали о жизни и подвиге героя-артековца и минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Для каждого школьника участие в акции – это еще одна возможность сказать спасибо воинам, победившим фашизм.

 «Я рада, что могу принять в таком событии, для меня это очень важно. Я много знаю про жизнь и подвиг Гули Королевой, увлекаюсь историей России, читала книгу «Четвертая высота». Уверена, очень важно чтить память таких героев. Гуля Королева – герой-артековец, и я рада, что смогла тоже попасть в «Артек», носить гордое звание артековец», – говорит Анастасия Насонова из Санкт-Петербурга.

Книгу Елены Ильиной «Четвертая высота» прочитали многие участники 10 смены. В ней описано и пребывание Гули Королевой в «Артеке». Во время смены девочка подружилась с разными ребятами, поднялась на Аю-Даг, произнесла прощальную речь в конце смены. Гулиными артековскими друзьями стали Мамлакат Нахангова, которая самоотверженно трудилась, собирая хлопок одновременно двумя руками, и была награждена Орденом Ленина и Барасби Хамгоков, вырастивший трех красноармейских коней, за что был награждён званием Герой Социалистического Труда. Благодаря произведению можно узнать, что в те времена в «Артеке» существовали те же традиции, что и сегодня.

Затаив дыхание, юные потомки победителей слушали взволнованные голоса ведущих о том, как во время Великой Отечественной войны Гуля Королева ушла на фронт и стала санинструктором, участвовала в боях под Сталинградом. Именно здесь, на высоте 56,8, недалеко от хутора Паньшино, она вынесла с поля боя 50 раненных солдат, повела бойцов в атаку и, поучив смертельное ранение, продолжала сражаться. Гуля Королева скончалась от ран 24 ноября 1942 года. Посмертно награждена за мужество и героизм Орденом Красного Знамени.

Во время акции «Огни памяти» артековцы узнали, что в честь Гули названы улицы в Волгограде, Междуреченске, Днепропетровске. Имя героини увековечено в названии поселка в Советском районе Волгограда, а также детского лагеря в Волгоградской области.

Бюст Гули Королевой установлен и в живописном парке Международного детского центра, на Аллее героев-артековцев.  «Артек» помнит! «Артек» гордится! Гордятся своими предками и ребята, собравшиеся в Международном детском центре со всей страны.

«Было интересно узнать о детстве Гули Королевой, о том, как она получила путевку в «Артек», как совершила свой подвиг. Эта девушка является для меня героем, она много сделала для своей Родины. О подвигах героев-артековцев должны знать все», – уверена Валерия Тюменина из Новосибирска.

«Я три года мечтала попасть в «Артек», уверена, мы должны помнить героев Великой Отечественной войны и тех, кто приносит славу нашей стране сегодня. Такие акции помогают узнать истории настоящих патриотов, на которых стоит равняться. Гуля Королева является для меня примером, я хочу быть на нее похожей, иметь столько же храбрости, смелости, как она», – поделилась Полина Ляпина из Ижевска.

Справочно

Марионелла Королева родилась 9 сентября 1922 года в Москве в семье режиссера Владимира Королева и сотрудницы кинофабрики Зои Михайловны Козицкой-Королевой. С детства родные и близкие люди начали называть ее Гулей. В раннем возрасте девочка стала играть в кино. В 4 года Гуля снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка» по повести Антона Чехова, затем в картине «Бабы рязанские», а в 12 лет появилась на экранах в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана». Именно за роль в этом фильме юная актриса получила путевку в «Артек».

08.09.2022

Комментарии