ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел юридический квест, посвященный правам детей

20 ноября артековцы приняли участие в игре, посвященной принятию Декларации прав ребенка и Конвенции о правах ребенка. Ребята прошли тематические станции квеста, ответив на различные вопросы и тесты. Дети смогли не только показать свои знания, но и узнать больше о правах и обязанностях ребенка, истории Организации Объединенных Наций и многом другом. В организации квеста приняли участие представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которая реализует в «Артеке» образовательную программу «Юный правовед».

20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация прав ребенка, которая провозглашает равные права детей в области воспитания, образования, обеспечения, физического и духовного развития. А 20 ноября 1989 года также Генеральной Ассамблеей ООН принята Конвенция о правах ребенка – международный правовой документ, определяющий права детей в государствах-участниках Организации Объединенных Наций.

Именно этим двум документам была посвящена юридическая игра в формате квеста, в которой приняли участие артековцы. Ребята прошли шесть тематических станций, которые специально для них подготовили работники прокуратуры.

«В день принятия двух важных международных документов, касающихся прав детей, мы, по согласованию с руководством «Артека», решили провести квест. Ребята могут проявить знания и подчерпнуть что-то новое для себя в игровом формате, – рассказал заведующий кафедрой финансово-правовых дисциплин Крымского юридического института Университета прокуратуры Российской Федерации Сергей Герасимовский. – Работая со студентами, мы понимаем вопросы и проблемы, которые возникают у молодых людей. Мы сотрудничаем с «Артеком» второй год, и опыт такого сотрудничества помогает выработать принципы нашей работы и моменты, на которые стоит обратить внимание. Чтобы правильно решить вопросы квеста, необходимо обладать не только знаниями, но и внимательностью, усидчивостью. Артековцы себя очень хорошо проявляют, работают коллективно, помогают друг другу. Ребята – молодцы».

На каждой станции юные участники игры выполняли интересные задания. Так, на станции «Сказочное право» артековцы определяли, какие права реализуются в сказках. Например, каким правом воспользовался Буратино, продав азбуку за пять золотых. А на станции «Обществознание» детям предстояло в тестовой форме правильно ответить на вопросы: «Кто несет ответственность за ребенка?», «В каком возрасте наступает правоспособность?», «Какое минимальное образование должны обеспечить родители своему ребенку?».

Особо интересными для ребят стали станции «Угадайка», где необходимо было решить кроссворд, а также станция «ООН». На ней участники отвечали на вопросы, касающиеся Организации Объединенных Наций. Например, в каком году была основана ООН, где находится ее штаб-квартира, как называется должность Главы ООН.

Все артековцы справились с заданиями и успешно прошли каждую станцию.

«Впечатления от игры очень хорошие. Я прошел ее вместе со своей командой, с друзьями, поэтому было комфортно. В целом, вопросы несложные, лишь иногда испытывали затруднения. Но главное, что было интересно, – делится впечатлениями Арсений Шмонов из Елабуги. – Были непростые вопросы по обществознанию, интересный кроссворд. Сегодня мы узнали и новую информацию, которая поможет в будущем».

«В рамках квеста удалось не только проявить свои знания, но и узнать что-то новое, было познавательно. Я олимпиадница по праву, поэтому тема игры оказалась мне очень интересна и близка, – признаётся Елизавета Емелина из города Чистополь, Республика Татарстан. – Для меня самыми непростыми оказались вопросы на станции «ООН», где необходимо было знать факты об Организации Объединенных Наций. Уверена, что знания о правах детей, международных документах и организациях важны для каждого ребенка».

А Мария Андрющенко из Москвы отметила, что для нее квест оказался достаточно простым: «Мы работали в слаженной, дружной команде, где каждый слушает друг друга. В целом, задания не были сложными, если ориентируешься в праве и обществознании. Немного сложно было на этапе с кроссвордом, а также на станции, где необходимо было показать более углубленные знания об ООН. Главное, что мы со всем справились».

21.11.2019

Комментарии