ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел второй фестиваль воздушных змеев

Второй фестиваль воздушных змеев «Яркое небо «Артека» собрал артековцев из всех детских лагерей на стадионе Международного детского центра. Ребята  учились создавать и запускать воздушных змеев, а также стали участниками яркой концертной программы и традиционного артековского «Города мастеров».

Идея проведения фестиваля воздушных змеев принадлежит артековцам. На смене «Дороги, которые мы выбираем» он прошел второй раз. Ребята сами запускали воздушных змеев и узнавали о том, как создаются такие необычные летающие игрушки.

Вместе с артековцами воздушного змея запустил директор «Артека» Константин Федоренко, который отметил особенность такого события: «Формат сегодняшнего фестиваля отличается от предыдущего. Ребята говорят об истории воздушных змеев, запускают их, участвуют в мастер-классах. Фестиваль однозначно будет продолжаться. Артековцы вместе с отрядом запускают змеев, у них получается, и это один из моментов, который наполняет сознание ребенка впечатлениями. Это событие, которое останется с ребятами».

В рамках фестиваля артековцы могли узнать интересные факты о воздушных змеях. Например, первое упоминание о них встречается еще во II веке до нашей эры, раньше благодаря ним запускали фейерверки, изобретатель Александр Попов использовал такие небольшие летательные аппараты для подъема антенн на значительную высоту. Более того, именно с помощью воздушного змея была выявлена электрическая природа молнии, вследствие чего появился громоотвод.

Одним из центральных событий фестиваля «Яркое небо «Артека» стало подведение итога конкурса воздушных змеев. Ребята готовили к нему свои необычные летательные аппараты, которые запускали перед членами жюри и всеми артековцами.

«Мы делали своего змея всем отрядом, долго работали над ним и решили сделать его в виде супергероя, – поделилась Мария Лучкина из Севастополя, представлявшая детский лагерь «Морской». – Мы очень рады принимать участие в фестивале. Здесь красивое место, замечательные змеи. Сегодня можно узнать много новой и полезной информации на будущее».

В конкурсе приняли участие артековцы из всех лагерей Международного детского центра, а призовые места распределились следующим образом: 1 место – команда д/л «Кипарисный», 2 место – команда д/л «Морской», 3 место – команда д/л «Озерный».

Аня Степанова из Симферополя вместе со своими друзьями стала победителем конкурса: «Наш воздушный змей имеет необычную объемную форму. Он похож на белку, ведь именно белка является одним из символов детского лагеря «Кипарисный». Залог победы – командная работа. Надо доверять друг другу, работать вместе. Я впервые присутствую на таком фестивале, это незабываемо».

В этот день на специальных мастер-классах каждый мог попробовать себя в роли настоящего конструктора.

«Сегодня я ощущаю радость, как в раннем детстве, когда родители впервые купили воздушного змея, и получилось его запустить. Также чувствую гордость, что сумела сама сделать змея при помощи педагогов, – делится впечатлениями Кристина Папенко из Черкесска. – Самое важное – мы делаем и запускаем воздушных змеев вместе с ребятами, помогаем друг другу. Сегодня хорошая погода, много интересных людей, мы знакомимся, общаемся, вокруг праздничная атмосфера. Это здорово».

На протяжении фестиваля свой талант его участникам дарили юные артисты. Ребята исполняли народные и современные популярные вокальные композиции, демонстрировали танцевальные номера, читали стихотворения.

Вместе с мастер-классами по изготовлению воздушных змеев артековцы могли посетить традиционный «Город мастеров», где работали различные секции: «Робототехника», «Фотовидение», «Моделирование игрушек», «Авиамоделирование», «Ораторское искусство» и другие.

Красочный фестиваль «Яркое небо «Артека» стал одним из самых запоминающихся событий смены «Дороги, которые мы выбираем». Артековцы смогли не только незабываемо провести время с друзьями, но и попробовать много нового для себя.

«Когда я увидела таких больших воздушных змеев, то сама захотела попробовать, и у меня получилось! Это так классно! – поделилась Самира Гильманова из города Набережные Челны. – Оказалось, что запустить змея несложно, надо хорошо разогнаться, после чего раскручивается леска, и он летит. Эмоции просто зашкаливают, хочется, чтобы такие фестивали проводились чаще».

«Здесь весело, красочно, играет отличная музыка. Сегодня мы можем не только насладиться крымским воздухом, но и увидеть, насколько творческие ребята в «Артеке», что они могут придумать, – уверена Алина Харитонова из Читы. – На этом фестивале разные виды воздушных змеев, интересные заготовки, идеи. В разных рисунках и конструкциях много смысла. Еще здесь очень приятная, душевная атмосфера, все ребята радуются и смеются».

28.10.2019

Комментарии