В «Артеке» прошел урок стереометрии под открытым небом




















«Ах, боже мой, боже мой, я опаздываю!» – кричал Белый Кролик, пробегая мимо дворца «Суук-Су». За кроликом, шурша синим платьем, спешила Алиса... Легко поверить, что картинка на асфальте действительно ожила, ведь артековцы нарисовали ее в трехмерном пространстве. Для этого понадобился творческий подход и знания в области стереометрии, полученные на уроках математики в «Артеке».
Сказка «Алиса в стране чудес» – достояние мировой культуры. Написанная для детей, она по сей день вызывает внимание представителей гуманитарных и естественных наук. Интерес этот неслучаен, ведь Льюис Кэрролл был профессиональным математиком, и история его Алисы родилась на пересечении художественного и естественнонаучного мышления.
Следуя творческому методу Кэрролла, учителя артековской школы провели необычные занятия, объединив науку и искусство. Сложную тему введения в стереометрию старшеклассники изучили в студии «РОСИЗО», вооружившись кистями и красками.
«Такой подход позволяет заинтересовать детей и показать им практическое применение знаний, которые они получают на уроке. Ребята учатся работать с проекцией изображения на плоскость и развивают пространственное мышление. И тут же применяют этот навык в создании популярного арта – рисунков в 3D-формате», – объяснила учитель математики Валерия Балабанова.
На уроке в студии артековцы создали пробные эскизы. А 13 сентября воплотили творческий проект по мотивам сказки «Алиса в стране чудес» на площади у Белой дачи. Помогли им в этом первоклассники и пятиклассники артековской школы. Взрослые нанесли разметку и проекции будущих рисунков на асфальт, а малыши активно подключились к процессу раскраски. Кстати, специальные мелки из гипса и красок первоклашки создали сами на уроках труда. Рисунки, раскрашенные такими мелками, получаются яркими и дольше сохраняют цвет.
«Когда взрослый и ребенок взаимодействуют, они начинают шире видеть свои возможности. Для малышей важно стать частью такого интересного события. Только что они думали, что у них ничего не получается, и вот уже увидели совместный результат. Он классный! Это помогает детям стать более уверенными и открытыми», – отметила учитель начальных классов Елена Балановская.
Довольны результатом и сами артековцы. «Вообще-то у меня с геометрией и так все в порядке. Но изучать ее нестандартным способом гораздо интереснее, чем просто читать учебник, – считает Данил Ляпин из Новороссийска. – Это крутой опыт, который помогает развивать пространственное мышление».
«Я училась в художественной школе, но 3D-рисунок на асфальте создала впервые. Здорово, что нам помогли малыши, их компания очень поднимала настроение, – поделилась Вика Черникова из Алтайского края. – Я поняла, что важно развиваться и расширять кругозор, ведь самые необычные и креативные проекты возникают на стыке разных отраслей знаний».
14.09.2018 г.